Artichonade - artichaunade : tapenade à l'artichaud
Vous connaissez la fameuse tapenade à base d'olives noires, d'anchois, etc. Voici la tapenade à l'artichaut ou plus précisément l'artichonade. Cette recette d'artichonade est très simple à réaliser, sort un peu des sentiers battus et vient égayer de façon originale vos apéritifs. Peu d'ingrédients et vite préparé, faîtes gouter et deviner cette tapenade à l'artichaud à vos invités sans leur mentionner les ingrédients, vous verrez les surprises. A servir sur des toasts grillés. Artichonade ou recette d'artichaunade.
Temps de préparation : 5 mn
Pour 300 g environ d'artichonade.
Ingrédients
- 1 boite de coeurs d'artichauts (environ 250 g)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique (facultatif)
- 1/2 oignon de petite taille (ou 1/4 d'oignon)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de basilic haché-séché (ou frais de préférences)
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un robot ou au blender, mixez les coeurs d'artichauts avec l'huile d'olive, la gousse d'ail épluchée, le morceau d'oignon épluché et coupé grossièrement, le vinaigre balsamique le basilic et une pincée de sel et de poivre.
- Mixez pendant trois minutes environ.
- Versez dans un bol ou un ramequin et faîtes refroidir 2 bonnes heures minimum.
- Servez frais sur des toasts grillés de préférence tièdes.
On parle de recette artichonade ou de recette artichaunade, vous pourrez rencontrer les deux orthographes.