Chaussons au thon : empanadas au thon
Ces chaussons au thon, les fameux "empanadas de atun" argentins, conviendront parfaitement pour l'apéritif ou bien en entrée. Avec pas, peu ou beaucoup de piment, c'est vous le chef ! Le maîs apporte une petite touche craquante mais vous pouvez vous en dispensez. Avec des tomates fraiches de saison, c'est encore meilleur mais poiur pouvoir en préparer toute l'année, optez pour une boite de tomates concassées. Le thon est en boîte également. La recette est facile et rapide à réaliser, seule la préparation des chaussons prend un peu de temps. Tant de temps pour que ces chaussons au thon soient "avalés" si vite.
Pour 4 personnes : 16 empanadas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
Ingrédients
- 1 pâte feuillettée
- 1 boite de tomates concassées en dés
- 1 petite boite de thon (160 g soit 110 g égouttée)
- 1 petite boite de maïs (150 g)
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d'origan
- Huile d'olive
- Piment en poudre (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait
- Sel, Poivre
Préparation
- Epluchez l'oignon, ciselez-le (en tout petits morceaux) et faîtes le revenir à la poêle pendant 5 minutes. Réservez.
- Dans une petite casserole remplie d'eau, faîtes cuire 10 minutes les oeufs (départ à froid). Videz l'eau et laissez refroidir puis écalez les oeufs (retirez les coquilles).
- Dans une petite casserole, versez la boîte de tomates concassées, ajoutez l'origan et le sucre, salez, poivrez et faîtes cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
- Egouttez le thon
- Dans une calotte (petit saladier), déposez le thon, les oeufs durs et écrasez-les à la fourchette.
- Ajoutez la sauce tomate et le maïs.
- Ajoutez le piment selon vos goûts (facultatif)
- Mélangez bien.
- Salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Etalez la pâte et à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un ramequin ou d'un verre), taillez des cercles : 14 environs + 2 avec les chutes.
- Déposez au centre un peu de farce au thon. Referez le cercle, appuyez bien avec les doigts pour souder les bords.
- A l'aide d'une fourchette, chiqueter le bord (appuyez la fourchette sur le bord pour le rendre dentellé).
- Mélangez un jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait.
- Au pinceau, dorez les chaussons.
- Enfournez 10 à 15 minutes selon votre four. Les chaussons sont cuits quand ils sont dorés.
- Servez chaud.