Lomo maison
Faire sa charcuterie maison non seulement cela peut être très simple comme ici mais on sait aussi ce que l'on y met dedans ! Le lomo est la charcuterie de luxe par excellence, il faut compter de 30 à plus de 60 euros le kilo selon la recette. Le lomo est une charcuterie espagnole à base de porc. La version la plus courante se réalise avec de la longe de porc mise en boyau, des épices et des produits chimiques, c'est souvent celle que l'on rencontre dans le commerce. La version haut de gamme se réalise avec du filet mignon de porc, recette proposée ici. Après, tout est question d'épices, choisissez les vôtres. Important : les tranches doivent être les plus fines possibles à la dégustation.
Pour 1 filet mignon de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 12 heures - Temps séchage : 3 semaines
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- Gros sel (500 g à 1 kg)
- 1 cuillère à soupe de Paprika moulu
- 1/2 cuillère à café de Piment d'espelette en poudre
- Matériel : 1 torchon ou un sac à jambon ou des gazes de compresses + de la ficelle de cuisine
Préparation
- Dans une boîte en plastique ou en verre de la taille du filet mignon, versez du gros sel sur le fond.
- Déposez votre filet mignon et recouvrez le de gros sel.
- Fermez la boîte et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigétareur.
- Laissez la salaison se faire pendant 12 à 15 heures : plus vous laissez votre filet mignon plus il sera salé.
- Retirez le filet mignon, rincez-le à l'eau froide. En Espagne, le filet mignon est rincé dans du vin rouge chaud. Essuyez le filet mignon avec du papier absorbant.
- Dans une petite tasse, mélangez le paprika et le piment d'espelette.
- Frottez le filet mignon avec ce mélange. N'hésitez pas à appuyer pour que le filet soit bien imprégné.
- Emballez votre filet mignon dans un torchon ou dans des compresses ou encore mieux dans un sac à jambon.
- Ficelez-le afin qu'il garde une forme type saucisson.
- Mettez le filet mignon 3 semaines dans la bac à légumes de votre réfrigérateur.
- Il ne vous restera plus qu'à le "déballer" et le coupez en fines tranches au moment de le déguster et de vous régaler.
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