Soupe de courge
On a trop souvent l'impression que les courges c'est bon qu'en soupe. Ce n'est pas vrai, mais c'est vrai que c'est bon ! Alors que le butternut et le potimarron se suffisent à eux-mêmes pour les soupes, le pâtisson par exemple a besoin d'être associé à un autre ingrédient pour être sublimé. Bien sûr toutes vos courges associées à la carotte feront l'affaire dans cette recette. Vous pouvez terminer par une touche de crème ou de lait mais "nature", vous vous rendrez compte que c'est délicieux. Pourquoi pas un peu de poivre du Penja ou un peu de curry ?
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- Chair de courge (environ 300-500 grammes soit l'équivalent d'un gros pâtisson ou deux petits, d'un butternut ou d'un potimarron)
- 2 carottes
- Sel, poivre
Préparation
- Ouvrez la courge en deux, retirez les graines que vous utiliserez à l'apéritif : graines de courges pour l'apéritif.
- Plongez les courges dans l'eau bouillante pendant 10 minutes environ pour pouvoir les éplucher plus facilement.
- Retirez-les et passez-les rapidement sous l'eau froide pour les refroidir. Conservez l'eau chaude.
- Epluchez les courges, les carottes et coupez-les grossièrement.
- Remettez dans la casserole en retirant un peu d'eau. Les légumes doivent être recouvert à deux centimètres au-dessus.
- Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à feu doux.
- Mixez au mixeur plongeant.
- Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Salez, poivrez, ajoutez éventuellement du curry ou un épice. Vous pouvez également rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
- Servez chaud.