Victoria sandwich : le sponge cake
Le sponge cake est le gâteau anglais par excellence pour l'heure du thé. On le connait sous le nom de Victoria Sandwich ou Victoria sponge cake. Il porte le nom de la Reine Victoria car ce gâteau a été inventé en même temps que l'heure du thé, en effet la noblesse trouvait les après-midi trop long et la faim se faisant ressentir, c'était l'occasion de joindre l'utile à l'agréable. Ce sponge cake se servait avec de la confiture de framboise, aujourd'hui n'importe quelle confiture ou compotée peut être servie. Sponge signifie éponge, sous-entendu "aéré". Cette recette est extrêmement facile à réaliser et nécessite très peu d'ingrédients.
Pour 6 mini gâteaux
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (parts individuelles)
Ingrédients
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Garniture : confiture de framboise, fraise, abricots, compotée de prunes...
Préparation
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Mettez tous les ingrédients dans un bol (incorporez le beurre en petits morceaux).
- Mélangez au batteur pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Disposez l'appareil dans des moules individuels, ici de 7 cm de diamètre. Remplissez à moitié car le mélange va gonfler.
- Enfournez pendant 15 mn. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre. Si elle ressort sèche la cuisson est bonne.
- Démoulez et laissez refroidir.
- Coupez chaque mini sponge cake en deux dans l'épaisseur.
- Tartinez la base de confiture puis recouvrez de l'autre moitié du gâteau.