Fruitier biscuit Ricoré cappuccino
Une boîte de fruits au sirop qui traine depuis longtemps dans votre placard et le petit dernier né de chez Nestlé : Ricoré Cappuccino que l'on utilise autrement qu'à se régaler lors d'une petite pause. Cette recette de biscuit à la cuillère (la même recette que les fameux boudoirs) mais en incorporant de la poudre de ricoré cappuccino. Le biscuit est moelleux, aérien et on sent bien ce petit goût de ricoré et de lait. Vous pouvez remplacer les fruits par des fruits de saison.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
Ingrédients
- 75 g de farine
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 30 g de ricoré cappuccino
- 1 grande boite de fruits au sirop
- 150 g de mascarpone
- 20 cl de crème entière froide
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Commencez à battre les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes ajoutez peu à peu le sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs en continuant de fouetter pendant quelques secondes.
- Tamisez la farine et ajoutez la ricoré cappuccino. Incoporez le tout à vos blancs en neige en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
- Prenez une plaque allant au four et recouvrez-la de papier sulfurisé.
- Etalez la préparation de biscuit à la cuillère sur la plaque.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes, pour un four à chaleur tournante, puis laissez refroidir.
- Une fois le biscuit refroidi préparez votre chantilly en fouettant ensemble le mascarpone et la crème entière bien froide.
- Egouttez les fruits au sirop en mettant de côté le sirop qui vous servira pour la recette.
- Avant le montage, découpez votre biscuit cuillère à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un cercle à pâtisserie.
- Pour le montage, utilisez du papier sulfurisé sur lequel vous posez votre emporte-pièce ou cercle à pâtisserie (ici un cercle pour 4 personnes que nous avons rempli jusqu'en haut une fois le montage terminé).
- Commencez par déposer une couche de fruits.
- Recouvrez d'une couche de chantilly puis d'une autre couche de fruits.
- A l'aide d'un pinceau imbibez votre biscuit avec le sirop et déposez la partie imbibée sur les fruits.
- Pour finir, imbibez la partie visible du biscuit puis réservez au frais pendant plusieurs heures.
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