Tarte aux endives caramélisées
Une recette à découvrir et à essayer. La tarte aux endives, au départ c'est un peu comme l'idée de la tarte au concombre. Et pourtant ! La caramélisation y fait pour beaucoup, l'association miel et vinaigre vient équilibrer l'ensemble en enlevant l'amertume de l'endive pour la rendre fondante.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 endives
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Beurre
- Sucre cassonade
- Sel
Préparation
- Pour la préparation des endives, otez les feuilles abîmées s'il y en a. Coupez un bout de la partie dure de l'endive et évidez la base afin d'enlever un maximum d'amertume.
- Coupez les endives en deux (ou quatre selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.
- Epluchez l'échalote et coupez la en petits dés.
- Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites-y revenir pendant une minute l'échalote à feu vif puis ajoutez les endives.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en prenant soin de retourner les endives.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et un peu de sel aux endives.
- Laissez cuire de nouveau à feu doux pendant 10 mn en retournant les endives de temps en temps afin que toutes les faces caramélisent.
- Mettez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- Enfournez pendant 10 mn. La pâte étant seule elle risque de gonfler. Surveillez et n'hésitez pas à la piquer de nouveau en laissant les bords gonflés.
- Après ces 10 mn de cuisson, retirez la pâte du four et arrêtez les endives.
- Placez les endives sur la pâte, face bombée au dessus, en suivant la forme du moule et en veillant à les aplatir légèrement pour qu'elles prennent bien toute leur place.
- Versez le reste d'échalotes et vinaigre par dessus.
- Saupoudrez de sucre cassonade.
- Finissez la cuisson au four pendant 10 minutes à 180°.
- Servez chaud.
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