Mise en bouche verrine de poireaux et champignons
Une mise en bouche très facile à réaliser qui peut être décliner en soupe également avec un peu plus de liquide. Un mariage poireau-champignon très agréable au palais. On jouera sur l'onctuosité de la préparation selon les goûts. Hormis les bienfaits reconnus pour la santé, l'apport du persil donne également sa couleur verte à cette verrine.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 1 grosse pommes de terres
- 1 poireau
- 150 g de champignon de Paris frais
- 3 cuillères à soupe de persil frais
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- Poivre
Préparation
- Coupez les extrémités du poireau en conservant un peu de vert.
- Coupez le poireau grossièrement en morceaux et lavez-les et égouttez-les.
- Epluchez la pomme de terre et coupez-la grossièrement en morceaux également.
- Brossez les champignons si besoin pour les nettoyer (ne les lavez pas). Coupez-les en 4.
- Dans un faitout, faîtes fondre le beurre, ajoutez les morceaux du poireau et fâites revenir quelques instants.
- Ajoutez les pommes de terre et les champignons, faîtes revenir quelques instants en mélangeant bien.
- Recouvrez à hauteur des légumes avec de l'eau. Ajoutez le bouillon cube. Poivrez si nécessaire (il n'est pas indispensable de saler, le cube de bouillon l'étant déjà).
- Faîtes cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes.
- Ajoutez le persil frais haché.
- Mixez le tout au hachoir plongeant.
- Prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
- Le mélange doit être onctueux et crèmeux. S'il est trop épais vous pouvez rajouter un peu d'eau.
- Répartissez dans des verrines et servez pour une mise en bouche.
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