Cailles aux cranberries (canneberges)
Quand le débat fait rage en France sur la réforme de l'orthographe, il est beau de voir que nos amis québecois parle un si beau français. Alors qu'en France nous appelons les cranberries : cranberries, là-bas on lui donne son nom français : canneberge. Cette recette de cailles aux cranberries (canneberges) n'en reste pas moins un régal pour les papilles quelque soit la façon de l'écrire.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
- 4 cailles
- 50 g de cranberries séchées sucrées
- 10 cl de fond de veau (1 cuillère à café de fond de veau en poudre dans 10 cl d'eau)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 cuillères à café de sauge
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une sauteuse, faîtes revenir les cailles avec les têtes (têtes coupées à part) dans le beurre pendant 5 minutes environ.
- Ajoutez la sauge et les cranberries. Salez, poivrez.
- Ajoutez le fond de veau et portez à ébullition. (raclez les sucs collés au fond à l'aide d'une spatule).
- Couvrez et laissez mijotez 10 minutes à feu doux.
- Retirez les cailles et réservez-les au chaud les cailles.
- Ajoutez le vinaigre balsamique, portez à ébullition et poursuivez pendant 5 minutes. Il doit rester un soupçon de sauce suffisant pour chaque caille. L'acidité du vinaigre vient compenser le sucre des cranberries.
- Dressez sur des assiettes, nappez de sauce aux cranberries. Vous pouvez servir avec des pommes sautés en accompagnement.
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