Noix de St Jacques sauce au vin blanc et curcuma
Une entrée parfaite ou un plat idéal si vous l'accompagnez d'une purée de navet ou de riz. On choisira de préférence de la vraie noix de Saint Jacques : pecten ou pectus maximus (les autres ne sont pas des vraies noix de Saint Jacques mais des pétoncles d'élevage beaucoup plus fades (et moins chers forcément) qui ont le droit à l'appellation. Une grosse noix par personne suffit amplement. D'habitude tout est dans la sauce, là c'est la noix qui sublime l'ensemble du plat.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
Pour les noix de Saint Jacques
- 1 belle Noix de Saint Jacques par personne (pectus maximus)
- 20 g de beurre
- Fleur de sel
Pour la sauce au vin blanc et au curcuma
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de fumet de poisson ou bouillon de poisson (1 bouillon de poisson dilué dans 20 cl d'eau)
- 50 g de beurre + 10 g
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena à défaut farine)
Préparation
- Préparez la sauce au vin blanc et au curcuma et réservez.
- Dans une poêle chaude, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les noix de Saint Jacques et faîtes cuire de chaque côté 2 minutes environ par face.
- Arrosez régulièrement avec le beurre de cuisson pour que les noix prennent une belle couleur.
- Faîtes réchauffer à feu très doux à la casserole ou au micro-ondes la sauce.
- Répartissez la sauce dans des assiettes.
- Déposez une noix de Saint Jacques par personne.
- Salez avec de la fleur de sel.
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