Tarte soufflée à l'aubergine et pignons de pin
Une façon différente de découvrir l'aubergine sans les à-priori... goût différent, saveurs différentes, cette recette de tarte soufflée à l'aubergine et pignons de pin est originale et facile à préparer. Les pignons de pins sont facultatif et peuvent être supprimé de la recette. A servir en tartellettes individuelles.
Pour 9 tartelettes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients
- 2 aubergines
- 20 g de pignons de pin (facultatif)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- Le jus d'1/2 citron
- 2 blanc d'oeufs
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Sauce béchamel (20 cl de lait, 20 g de farine (ou maïzena), 20 g de beurre)
Préparation
- Lavez et essuyez les aubergines. Piquez les, enduisez-les d'huile d'olive et faîtes les cuire 40mn au four en les retournant à mi-cuisson
- Sortez-les du four, laissez refroidir puis retirez la chair et mixez-la grossièrement
- Epluchez et ciselez l'oignon, faîtes le revenir dans une sauteuse (ou une poêle) dans de l'huile d'olive (1 cuillère à soupe) pendant 3 mn.
- Retirez du feu et ajoutez la chair des aubergines et les gousses d'ail pressées.
- Ajoutez le jus du citron, salez, poivrez et laissez refroidir.
- Ajoutez la béchamel à la préparation, mélangez bien et réservez.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6)
- Abaissez la pâte brisée, déposez les 7 moules à tartelette et découpez la pâte. Avec la pâte restante, au rouleau à patisserie, abaissez pour deux nouveaux moules (soit 9 moules au total)
- Faîtes cuire la pâte brisée à blanc pendant 10 mn : disposez la pâte dans chaque tartelette, recouvrez de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (caillou, haricot, riz...) pour ne pas que la pâte se déforme à la cuisson. Sortez du four etlaissez refroidir
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien fermes incorporez-les délicatement à la préparation d'aubergines.
- Versez la pâte sur les tartelettes et enfournez pendant 20 mn environ.
- Servez chaud dès la sortie du four.
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