Magret de canard aux cerises sur lit de pommes paille
Cette recette de magret de canard aux cerises sur son lit de pommes paille est la recette simple à réaliser mais qui surprendra tous vos convives par le choix des saveurs. Le mariage canard et cerise est original sans pour autant modifier les habitudes alimentaires. La pomme paille est une façon inédite de déguster des pommes de terre autrement qu'en frites. On l'appelle ainsi car cuites, les pommes paille ressemblent à de la paille avec leur couleur blonde.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 2 magret de canard
- 2 grosse pommes de terre
- 300 g de cerises
- 30 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 30 cl d'eau)
- 4 cuillère à soupe de caramel liquide (fait maison ou acheter tout prêt)
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou de cognac ou d'armagnac ou de porto
- Persil ou basilic pour la décoration
- Gros sel
Préparation
- Frotter les magret avec le gros sel et réservez.
- A la mandoline, taillez les pommes de terre en mini-frites (un peu plus épais que des carottes râpée, idéalement en julienne, cf photo)
- Equeuttez et dénoyautez les cerises, coupez-les en deux, gardez-en entières pour la décoration (4 à 6 par personnes)
- Dans une poêle, faîtes fondre un peu de beurre (10 g) et faîtes revenir les cerises coupées et entières.
- Ajoutez l'eau de vie (ou l'alcool que vous aurez choisi), portez à ébullition.
- Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition.
- Laissez réduire.
- Retirez les cerises entières et réservez-les pour la décoration.
- Ajoutez 30 g de beurre que vous aurez malaxé avec une cuillère à soupe de maizena ou farine (beurre manié).
- Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
- Réservez au chaud.
- Dans une poêle, versez environ 2 cm d'huile de tournesol (ou dans une friteuse). Lorsque l'huile est bien chaude, faîtes frire les pommes paille.
- Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant sur une assiette.
- Pendant ce temps, côté gras des magrets dessinez avec les couteaux des losanges (pour faciliter la cuisson).
- Faîtes cuire des deux côtés pendant 5 mn côté gras et 3 mn environ côté chair.
- Sur une planche en bois, retirez le gras des magret.
- Découpes en fines tranches (6 à 10).
- Dressez les pommes pailles dans les assiettes.
- Par-dessus, dIsposez la moitié du magret par assiette (3 à 5 tranches).
- Décorez des cerises.
- Nappez de sauce.
- Décorez avec le persil ou le basilic.
- Servez chaud immédiatement (la préparation refroidit très vite).
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