Rechercher une recette

Mis à jour : 30 novembre 2020
Courge spaghetti à la ricotta - 4.7 sur 5 sur la base de 15 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de champignons de Paris (ou autres)
  • 2 échalotes
  • 100 g de fromage râpé (parmesan, grana padano, emmental...)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à café de thym ou d'herbes de Provence
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6).
  • Epluchez et ciselez les échalotes (en tous petits morceaux).
  • Emincez les champignons.
  • Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longeur. Retirez les graines, vous les utiliserez grillées à l'apéritif.
  • A l'aide d'un pinceau, frottez l'intérieur des courges d'huile d'olive (2 cuillères à soupe). Parsemez d'herbes de Provence ou de thym. Emballez les demi courges dans du papier aluminimum et faîtes les cuire pendant 30 minutes au four.
  • Pendant ce temps faîtes revenir dans une sauteuse ou une poêle les champignons dans le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez les champignons et poursuivez jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation. Laissez refroidir.
  • Une fois le mélange refroidi, mélangez avec la ricotta, le jus de citron. Poivrez. Vous pouvez rajouter quelques tomates cerises coupées en deux si c'est encore la saison.
  • Lorsque les demi courges sont cuites, raclez-les à l'aide d'une fourchette pour obtenir des spaghettis (cela ressemblera plutôt à du gruyère râpé).
  • Mélangez avec les champignons à la ricotta. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Farcissez les demi courges, parsemez de parmesan ou grana padano ou fromage râpé et enfournez pendant 10 minutes à 180° ou mieux encore 5 minutes en position gril pour que le fromage gratine bien.
  • Servez chaud en dressant dans les demi courge pour la présentation.

 

 

 courge spaghetti a la ricotta