Confiture de mûres
Ah les mûres, celles que l'on ramasse lors d'une balade ou celles que l'on a au fond de son jardin. Il existe deux variétés principales de mûres : la mûre sauvage, facilement reconnaissable, c'est une ronce et gare aux épines et celle "du jardin" qui a mystérieusement perdu ses épines. Côté goût, c'est quasiment la même chose, certains diront que la sauvage est légèrement plus amer et moins sucrée. En sorbet, en glace, en compote et bien sûr en confiture, c'est vraiment le fruit qui plait à tous... sauf pour les fameux grains qui peuvent rebuter certains. Vous pouvez alors filtrer votre coulis avant d'en faire une confiture. Peu de sucres dans cette recette, sur la base d'1kg de fruits mais si vous pouvez préparez-la avec deux kilos de mûres, la cuisson sera plus lente et plus longue et la confiture meilleure.
Pour 4 à 6 pots
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Ingrédients
- 1 kg de mûres sauvages ou "du jardin"
- 700 g de sucre en poudre ou sucre cristal
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
- Trier les mûres, si besoin passez-les sous l'eau brièvement.
- Déposez les mûres dans un faitout.
- Versez le sucre par-dessus.
- Laissez le sucre se dissoudre pendant plusieurs heures. Vous pouvez remuer de temps en temps.
- Versez le jus de citron.
- Faîtes chauffer à feu doux.
- Lorsque le sucre est totalement fondu et que le mélange est chaud (70-80° si vous avez un thermomètre), mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Poursuivez la cuisson tout en remuant.
- Avec un thermomètre, votre confiture est prête à 105°.
- Sans thermomètre, laissez bouillir 5 minutes tout en remuant (en général une écume se forme, inutile de l'enlever, remuez, quand elle a disparu cela correspond environ à 5 minutes votre confiture est cuite).
- Versez dans des pots. Fermez avec le couvercle et retournez vos pots jusqu'à complet refroidissement.
- Remettez à l'endroit vos pots. Vous pouvez les conserver presque indéfiniment.