Sorbet à la mûre
Les mûres sauvages ou celles de son jardin c'est délicieux nature, mais aussi en confiture de mûres toute l'année et pourquoi pas en glace aux mûres ou en sorbet ? La différence entre la glace et le sorbet ? La glace contient de la crème ou du lait, le sorbet c'est l'expression du fruit dans toute sa simplicité. Il est additionné d'un sirop de sucre et c'est tout. Pour une recette aérienne, il suffira de rajouter pour ceux qui le souhaitent un blanc d'oeuf battu en neige. Si vous possédez une sorbetière pas de problème, pour les autres il suffira simplement de venir mélanger les premières heures de la congélation le sorbet pour éviter les cristaux d'eau.
Pour 1 litre de sorbet
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes à la sorbetière, 4 heures sans
Ingrédients
- 600 g de mûres
- 30 cl d'eau
- 200 g de sucre pour des mûres sauvages, 160 g pour des mûres "du jardin"
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 blanc d'oeuf (facultatif)
Préparation
- Triez les mûres et nettoyez-les en les rincant très brièvement sous un filet d'eau. Egouttez les mûres.
- Dans une casserole, confectionnez un sirop au sucre : versez 20 cl d'eau et ajoutez 160 g de sucre en poudre.
- Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez refroidir.
- Dans une autre casserole ou un faitout, versez les mûres, le jus de citron et ajoutez 10 cl d'eau. Faîtes cuire à feu doux pendant 10 minutes afin de faire éclater les fruits pour qu'ils donnent toutes leurs saveurs.
- Versez le sirop dans la casserole contenant les mûres.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou mieux encore quand le mélange a un peu refroidi, passez le tout au blender pendant 1 minute.
- Passez la préparation au chinois ou à la passoire fine.
- Laissez refroidir complètement
- Si vous optez pour un blanc d'oeuf (donne une recette plus aérienne), séparez le blanc du jaune et battez le blanc en neige.
- Incorporez délicatement le blanc d'oeuf en neige à la spatule au coulis de mûres.
- Faîtes prendre à la sorbetière pendant 30 à 40 minutes.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, versez dans un bac (type bac à glace récupéré) et mettez au congélateur pour 4 heures.
- Toutes les demi heures, mélangez à la fourchette afin d'éviter l'apparition de cristaux d'eau.