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Mis à jour : 20 août 2020
Sorbet à la mûre - 4.7 sur 5 sur la base de 18 votes

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Ingrédients

  • 600 g de mûres
  • 30 cl d'eau
  • 200 g de sucre pour des mûres sauvages, 160 g pour des mûres "du jardin"
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 blanc d'oeuf (facultatif)

 

Préparation

  • Triez les mûres et nettoyez-les en les rincant très brièvement sous un filet d'eau. Egouttez les mûres.
  • Dans une casserole, confectionnez un sirop au sucre : versez 20 cl d'eau et ajoutez 160 g de sucre en poudre.
  • Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez refroidir.
  • Dans une autre casserole ou un faitout, versez les mûres, le jus de citron et ajoutez 10 cl d'eau. Faîtes cuire à feu doux pendant 10 minutes afin de faire éclater les fruits pour qu'ils donnent toutes leurs saveurs.
  • Versez le sirop dans la casserole contenant les mûres.
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou mieux encore quand le mélange a un peu refroidi, passez le tout au blender pendant 1 minute.
  • Passez la préparation au chinois ou à la passoire fine.
  • Laissez refroidir complètement
  • Si vous optez pour un blanc d'oeuf (donne une recette plus aérienne), séparez le blanc du jaune et battez le blanc en neige.
  • Incorporez délicatement le blanc d'oeuf en neige à la spatule au coulis de mûres.
  • Faîtes prendre à la sorbetière pendant 30 à 40 minutes.
  • Si vous n'avez pas de sorbetière, versez dans un bac (type bac à glace récupéré) et mettez au congélateur pour 4 heures.
  • Toutes les demi heures, mélangez à la fourchette afin d'éviter l'apparition de cristaux d'eau.

 sorbet mures

sorbet a la mure