Pesto à l'ail des ours
Cette herbe que l'on rencontre en forêt et qui ressemble au muguet mais à l'odeur caractéristique, vous comprennez qu'il s'agit "d'ail des ours" appelée ainsi car c'est la première plante que l'ours mange en sortant d'hibernation alors qu'elle est détestée par les autres animaux. Connues depuis des millénaires pour ses bienfaits, c'est aussi très intéressant de la préparer en cuisine, comme ici façon pesto ou en beurre d'ail des ours, une version du beurre d'escargot. Fleur, feuille et germe tout se mange. Pour le pesto à l'ail des ours, la recette reste la même que pour la version originale du pesto, le basilic étant remplacé par l'ail des ours.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
- 25 feuilles environ d'ail des ours (100 g) avec tiges et germes si vous le souhaitez
- 30 g de pignons de pin ou d'amandes en poudre ou entières
- 30 g de parmesan râpé ou grana padano ou emmental râpé
- 10 à 15 cl d'huile d'olive
- Facultatif : poivre
Préparation
- Torréfiez les pignons de pin ou les amandes si elles sont entières : 2 à 3 minutes à sec dans une poêle en les faisant sauter régulièrement. Réservez.
- Au mini hachoir ou au blender, hachez l'ail des ours avec les pignons ou les amandes, le fromage râpé.
- Versez progressivement l'huile d'olive tout en continuant de mixer de manière à provoquer une émulsion.
- Lorsque la consistance souhaitée est atteinte, poivrez si vous le souhaitez.
- Réservez au frais au moins 30 minutes pour que toutes les saveurs se mélangent.
- Dégustez avec des pâtes ou en apéritif sur des toasts grillés.