Sauce aux agrumes pour viande
Sur le même principe que la sauce aux agrumes pour poisson, voici la sauce aux agrumes pour napper vos viandes rouges ou blanches. Parfaite avec un canard, forcément, mais aussi un steak ou du poulet. Selon vos goûts cette sauce sera plus ou moins sucrée. Les quantités proposées ici mettent l'agrume en avant sans que la sauce soit trop acide néanmoins avec l'utilisation du pamplemousse et de la mandarine ou clémentine (ou orange). Le citron vient apporter le "pep's" nécessaire mais il n'est pas obligatoire. Pour plus de facilité, le bouillon de volaille est en cube mais si vous avez la possibilité de le faire maison votre sauce n'en sera que meilleure.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 25 cl de bouillon de volaille ou légumes (1/2 cube)
- 15 cl de vin blanc sec
- le jus d'1/2 pamplousse
- le jus d'1/2 citron
- le jus de deux clémentines (ou une orange)
- le zeste du pamplemousse, du citron et des clémentines (ou orange)
- 1 cuillère à soupe rase de farine ou de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez l'échalote et coupez-la grossièrement.
- Dans une poêle chaude, faîtes revenir l'échalote dans 10 grammes de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Versez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce qu'il ait fondu. Ne pas le faire cuire.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition (l'alcool s'évaporera)
- Versez les jus de pamplemousse, citron, clémentine (mandarine ou orange) puis faîtes réduire jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Ajoutez les zestes en conservant quelques zestes pour le dressage.
- Dans une autre casserole ou au micro-ondes, portez à ébullution le bouillon (1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau).
- Dans un petit bol délayez la cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs dans un peu de bouillon.
- Versez la farine délayée et le reste de bouillon dans le jus des agrumes réduits et faîtes cuire à feu doux pendant 10 minutes. La sauce doit devenir onctueuse.
- Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin. Goûtez et si vous la trouvez trop acide, rajoutez du sucre en poudre.
- Filtrez la sauce à la passoire.
- Dressez avec quelques zestes restants.