Chou-fleur rôti aux épices et tahini
Le tahini ou tahiné ou encore tahin est une crème de sésame que l'on obtient en broyant les graines avec un peu d'eau ou d'huile. Son emploi est particlièrement connu dans la recette du houmous : la crème de pois chiches mais ce tahini se marie parfaitement avec d'autres légumes comme le chou-fleur. Cette recette dite "à l'israélienne" consiste à badigeonner le chou-fleur d'un mélange huile et épices et de le faire rôtir entier au four. Il sera nappé au dernier moment de la sauce tahini. Il peut être dégusté comme plat végan ou végétarien et accompagnera également toutes vos viandes et poissons. Vous pouvez pousser la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur commence à noircir, il parait que c'est "tendance".
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- facultatif : une pincée de canelle et de muscade
- Sel, poivre
- Fleur de sel
Pour la sauce tahini :
- 3 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou miel
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Retirez les feuilles vertes du chou-fleur et conservez-les pour une autre recette, une soupe d'épluchures ou une mise en bouche par exemple.
- Dans un grand faitout, faîtes bouillir de l'eau. Plongez le chou-fleur et faîtes cuire 10 minutes. Vous pouvez rajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude pour une meilleure digestion.
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez l'huile d'olive avec les épices : curcuma, paprika, cumin et éventuellement muscade et canelle. Salez, poivrez.
- Sortez le chou-fleur du faitout, et badigeonnez au pinceau de l'hui aux épices.
- Enfournez pendant 45 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tahini en mélangeant le tahiné, le jus de citron, l'eau, le sirop d'érable ou le miel et la gousse d'ail hachée.
- Sortez le chou-fleur, dressez-le sur une assiette et servez-le en le nappant de la sauce tahini. Vous couperez le chou en fonction du nombre de convives.
- Parsemez d'un peu de fleur de sel avant la dégustation.