Cannelloni aux tripes à la tomate
Quant l'improbable devient une recette originale ou comment faire découvrir et aimer les tripes ! Tout d'abord, on pourrait les faire maison, quelques exemples de recettes ici ! mais cela prend du temps. Ou bien choisir des tripes déjà préparées d'excellente qualité comme celles du charcutier-traiteur près de chez vous. Pour les cannelloni, on choisira des prêts à l'emploi sans cuisson préalable mais vous pouvez aussi préparer la pâte à pâtes vous-même. Vous pouvez également réaliser cette recette en mode lasagnes avec des feuilles toutes prêtes que vous ferez pré-cuire. Beaucoup de possibilités pour une recette inédite et délicieuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 + 15 minutes
Ingrédients
- 500 g de tripes à la tomate
- 12 cannelloni (c'est un mot italien donc pas de S)
- 1 boite de tomates concassées en dés (ou 3 tomates fraiches de saison coupées en dés)
- 1 carotte moyenne
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de vin blanc (facultatif et peut être remplacé par du bouillon de viande ou légumes)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (coupez-le en tout petits morceaux).
- Epluchez la carotte et taillez-la en brunoise (tout petits dés).
- Dans une sauteuse, faîtes revenir dans l'huile d'olive l'oignon et les carottes ensembles.
- Ajoutez l'ail épluché et coupé en petits morceaux.
- Versez le vin blanc (ou le bouillon) et portez à ébullition. Laissez réduire quelques instants.
- Ajoutez les herbes de Provence.
- Versez les tomates concassées en dés.
- Salez, poivrez.
- Faîtes cuire 10 minutes à feu vif.
- Laissez refroidir.
- Quand la préparation est froide, ajoutez le persil frais haché.
- Préchauffez le four à 160° (th 3-4).
- Garnissez avec les doigts les cannelloni avec les tripes à tomates.
- Déposez-les dans un plat allant au four.
- Versez la sauce à la tomate et à la carotte sur les cannelloni.
- Enfournez pendant 15 minutes.