Champignons farcis aux épinards
A l'apéro ou en entrée, cette recette de champignons farcis aux épinards non seulement vous surprendra mais surtout ravira vos papilles. Vous pourriz même utiliser cette recette comme un des accompagnements d'une viande ou d'un poisson. Un concentré en une seule fois, toutes les saveurs doivent être présente dans la bouchée, le dosage selon vos goûts et donc important. Très simple à réaliser, il faut idéalement utiliser des produits frais : épinards et champignons. A défaut les épinards peuvent être congelés mais vous perdrez un peu en fraîcheur, ajoutez dans ce cas-là un peu de tabasco ou de piment d'espelette pour donner un peu plus de pep's. Vous pouvez également remplacer le fromage râpé par de la ricotta ou à l'inverse des fromages plus forts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 15 à 20 champignons frais
- 500 g d'épinards frais (ou 100 g hachés)
- 70 à 100 g de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Si vous optez pour des épinards frais : rincez les épinards, égouttez-les. Dans une sauteuse, déposez les 20 grammes de beurre puis les épinards. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ. Découvrez et laissez s'évaporer l'eau quelques minutes. Egouttez les épinards et hachez-les (ou mixez-les). Salez et poivrez. Réservez pour qu'ils refroidissent.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Nettoyez les champignons (surtout pas à l'eau, ils s'en gorgerait). Retirez les pieds.
- Dans un plat allant au four, disposez feuille de papier sulfurisé et déposez les champignons que vous aurez retournés pour pouvoir les farcir.
- Dans une calotte (petit bol ou saladier), mélangez la crème fraîche avec le concentré de tomate.
- Ajoutez les épinards hachés et mélagez bien.
- Vérifiez l'assaisonnement.
- Farcissez vos champignons généreusement.
- Mixez votre fromage râpé (il fondra plus facilement et plus uniformément).
- Parsemez de fromage râpé vos champignons farcis aux épinards.
- Enfournez pour 10 minutes environ (voire 15 selon le type de four) jusqu'à ce que le fromage ait bien fondu. Les champignons perdront un peu d'eau à la cuisson, veillez à ce qu'ils ne puissent pas "baigner" dedans.
- Servez immédiatement en bouchées apéritives ou en entrée avec une salade verte. Vous pouvez même vous en servir comme d'un accompagnement d'une viande ou d'un poisson.