Croquettes de chou-fleur
Pour l'apéritif, en mise en bouche ou en entrée, ces croquettes de chou-fleur sont non seulement délicieuses mais très peu caloriques. Façon nuggets ou finger-food, elles paraissent panées légèrement mais ne sont pas frites et vous pourrez les déguster froides ou chaudes avec une sauce en accompagnement, du ketchup par exemple se marie très bien avec ces bâtonnets de chou-fleur. Vous pouvez également les servir en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 oeufs
- 100 g de fromage râpé
- Chapelure (environ 100 g)
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Huile d'olive ou margarine (beurre végétal supportant la cuisson)
- Gros sel ou sel
- Poivre
Préparation
- Prélevez les somités du chou-fleur (détaillez ses "bouquets").
- Dans un grand faitout, portez à ébullition de l'eau avec un peu de gros sel et faîtes cuire le chou-fleur pendant 15-20 minutes environ
- A la cocotte-minute (cuiseur vapeur), faîtes cuire le chou-fleur 7 minutes dès que la vapeur s'échappe.
- Egouttez, réservez et laissez refroidir.
- Dans une calotte (saladier), écrasez à la fourchette le chou-fleur.
- Au mini hachoir, mixez le fromage râpé et ajoutez-le au chou-fleur.
- Ajoutez les oeufs, 50 g de chapelure (la moitié), le persil haché, poivrez et mélangez. Inutile de saler, le fromage l'est déjà suffisamment.
- Façonnez des nuggets (bâtonnets).
- Panez-les avec le reste de chapelure (50 g).
- Faîtes préchauffer votre four à 180% (th6-7).
- Disposez dans un plat allant au four sur du papier cuisson légèrement huilé les nuggets de chou-fleur, faîtes cuire 7-8 minutes puis retournez-les et poursuivez la cuisson 7-8 minutes.
- Autre méthode de cuisson : dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive ou le beurre végétal et faîtes "frire" quelques minutes sur chaque face. Attention les bâtonnets sont très fragiles.
- Servez avec la sauce de votre choix : ketchup, tartare, etc.
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