Feuilletés aux escargots
Si vous aimez les escargots au beurre d'ail, cette recette vous conviendra parfaitement pour un apéritif. Cela peut donner l'occasion à ceux qui ne connaissent pas ou croient ne pas aimer les escargots de les découvrir. Si vous ne la faîtes pas maison, utilisez une pâte feuilletée de qualité au beurre. Pour les escargots vous pouvez utiliser des achatines (une variété d'escargot moins "goutue" mais beaucoup moins cher). L'association pâte feuilletée, beurre d'ail (beurre d'escargot) et escargots fonctionne très bien. Ne faîtes pas vos feuilletés trop grand, toutes les saveurs doivent se résumer en une seule bouchée.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Beurre d'escargot (beurre d'ail) : la recette ici !
- 24 Escargots environ (ou 24 achatines)
- 2 pâtes feuilletées au beurre (rondes)
- 1 oeuf
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Déroulez 1 pâte feuilletée sur un plan de travail (conservez le papier cuisson).
- A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, définissez les emplacements de vos feuilletés sur la pâte feuilletée.
- Disposez un escargot au centre de chaque cercle.
- Coupez une très fine tranche de beurre d'escargot et déposez sur l'escargot.
- Renouvellez l'opération sur tous les escargots.
- Déroulez la deuxième pâte feuilletée et abaissez-la sur les escargots.
- Façonnez les feuilletés à l'aide de l'emporte-pièce ou d'un verre.
- Soudez bien les bords (par exemple avec les doigts que vous aurez humidifiés).
- Pour ne pas gaspiller : Abaissez la pâte feuilletée qui reste pour refaire des feuilletés
- Disposez sur une plaque allant au four sur laquelle vous aurez mis le papier sulfurisé.
- Battez un oeuf.
- Au pinceau, dorez les feuilletés.
- Enfournez pour une quinzaine de minutes environ : les feuilletés sont cuits dès qu'ils sont dorés (cf photo).
- Dégustez chaud ou tiède.