Houmous : crème de pois chiche au citron
Après la tapenade, l'anchoïade, le caviar d'aubergine ou encore l'artichaunade, pensez à varier les plaisirs de l'apéritif en essayant cette recette très simple d'houmous. L'houmous fait partie du mezzé traditionnel libanais. Le mezzé est un ensemble de plat servi en entrées en plats principaux ou encore un ensemble entrées et plats. Ici l'houmous, autrement dit la crème de pois chiche ou purée de pois chiche au citron et à l'huile d'olive sera servie tartinée sur des petits toasts ou en accompagnement de crudités. Cette recette est une variante car la vraie recette comprend du tahiné (crème de sésame).
Temps de préparation : 5 mn
Temps de réfrigération : 1 heure
Ingrédients
- 1 petite boite de pois chiche en conserve
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
- Persil frais pour la déco
Préparation
- Au mixer (ou au hachoir), mixez les pois chiche avec le jus de citron et l'huile d'olive.
- Vérifiez la consistance du mélange, ajoutez si besoin et selon vos goûts soit un peu d'huile d'olive soit un peu de jus de citron si la préparation est trop solide.
- Salez, poivrez.
- Réservez au frais 1 heure.
- Au moment de servir ajoutez un filet d'huile d'olive et du persil frais grossièrement hachée pour la décoration.