Cocktail à base de rhum : le vrai daïquiri citron
Le Daïquiri, ce cocktail emblématique et presque morceau d'histoire. C'est un cocktail américain mais créé à Cuba dans le village du même nom début du XXème Siècle puis la recette fut remanié en raison du diabète d'Ernest Hemingway qui demanda à augmenter la dose d'alcool et réduire la quantité de sucre. Il existe donc 4 types de Daïquiri : le floridita, le papa doble (Hemingway), à la banane et celui aux fraises. Voici la recette originale du daïquiri au citron, vert de préférence. Pour les puristes il est important de respecter les quantités, pour les "aventuriers", vous pouvez jouer sur les quantités d'alcool ou de jus de citron et même de sucre. Il se prépare au verre comme autrefois ou bien au shaker.
Par verre
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
- 4 cl de rhum blanc
- 2 cl de jus de citron vert
- 1 cl du sirop de sucre de canne
- Glaçons
Préparation
- Dans un shaker, déposez quelques glaçons.
- Vous pouvez utilisez un verre si vous n'en disposez pas ?
- Versez le sirop de sucre de canne ou du sucre en poudre sur les glaçons.
- Versez le rhum puis le jus de citron.
- Au shaker, remuez quelques instants puis versez dans un verre.
- Dégustez rapidement.