Fricassée de barbes de coquilles Saint Jacques
Vous avez acheté des coquilles Saint Jacques fraîches... 5 coquilles environ au kilo, soit environ 1 euro la noix ! Oui mais elle est fraîche et c'est la vraie : la pecten maximus. Optimisez votre achat, ce qui entoure la coquille Saint Jacques, cette lanière caoutchouteuse qui l'entoure ne se jette pas, elle se mange ! On appelle cela la barbe de la Saint Jacques. Les barbes de coquilles Saint Jacques sont excellentes en fricassée ou en tartinable façon rillettes de barbes de Saint Jacques ou en beurre de barbes de Saint-Jacques. Cette recette de fricassée de barbes de Saint Jacques est parfaite pour une mise en bouche. Comptez les barbes de 5 noix par personne.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Les barbes de 20 noix de Saint Jacques environ
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 5 cl de vin blanc sec
- 10 g de beurre
- 3 brins de ciboulettes coupées au ciseau
- Poivre
Préparation
- Prélevez les barbes des Saint Jacques. Ne conservez pas le petit sac noir. Nettoyez-les sous l'eau froide puis égouttez-les.
- Epluchez et hachez une échalote (ou ciselez-la)
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez l'échalote, faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez les barbes, faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez le vin blanc (facultatif).
- Ajoutez le curcuma, le gingembre et le poivre (ne salez pas, les barbes le sont suffisamment avec l'eau de mer).
- Faîtes cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Les barbes ont rendu leur eau et elle s'est évaporée avec le vin blanc.
- Dressez dans des petites cassolettes (petits plats à mise en bouche).
- Servez et dégustez chaud.