Terrine de poulet aux cerises noires séchées et pistaches
On entre dans une autre dimension culinaire avec cette recette de terrine de poulet aux cerises noires séchées d'Edessa et aux pistaches. Mélanges de saveurs, de textures, tout y est pour une entrée parfaite. Pour les cerises séchées (une tuerie ! comme on dit), une seule adresse : Supersec. Avec 20% de remise si vous utilisez le code Supersec_Fan. Attention ce n'est pas de la charcuterie : pas de gras, pas d'excès de sel, il faut plutôt voir cette terrine comme un pain de poulet (au même titre que le pain de poisson). Pour ne pas que cette terrine vous semble trop fade pensez à la servir avec une bonne vinaigrette et pourquoi pas une salade en accompagnement.
Pour 1 terrine (6 personnes)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Marinade : 6 heures minimum
Ingrédients
- 800 g à 1 kg de blancs de poulet (ou de dinde)
- 75 g de cerises séchées
- 50 g de pistaches décortiquées
- 1 échalote
- 1 yaourt nature
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 cl de pineau blanc (ou vin blanc moelleux)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de thym émietté
- Huile d'olive
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez 200 g de poulet en lanières (n'hésitez pas si les blancs de poulet sont épais à les couper en deux par la tranche).
- Dans une calotte (saladier), mélangez les lanières de poulet, les blancs de poulet restant, le yaourt, la gousse d'ail épluchée et pressée, les 2 cuillères à soupe de thym, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mettez au frais pendant 6 heures au minimum.
- Récupérez les lanières de poulet et réservez-les.
- Mixez le poulet restant avec la marinade, l'échalote, la crème fraîche et le pineau (ou le vin blanc moelleux). Salez et poivrez à nouveau si besoin.
- Dans le fond d'une terrine que vous aurez préalablement beurrée (vous pouvez utiliser des ramequins individuels), versez un peu de farce.
- Disposez des lanières de poulet, un peu de pistaches et de cerises séchées entières.
- Renouvellez l'pération plusieurs fois si possible, terminez par une couche de farce.
- Parsemez de quelques cerises séchées.
- Dans un four préchauffé à 150° (th 4-5), enfournez la terrine pendant 50 mn(couverte, dans le cas de ramequins, entourés de papier aluminium et pour 30 mn seulement).
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 1 journée avant de déguster.