Carpaccio de courgettes jaunes et vertes
Une délicieuse recette qui de surcroit est très visuelle si vous utilisez des courgettes de différentes couleurs. Pas de différence entre les courgettes jaunes et vertes, certains y verront plus de croquant dans les premières. Vous pouvez réaliser cette recette de carpaccio de courgettes avec seulement des vertes. Tout est dans la taille de vos légumes et dans l'assaisonnement : une huile de noisette ou autre, un peu de jus de citron ou mieux encore de vinaigre balsamique blanc (le traditionnel colorerait les courgettes), un poivre en grain de qualité et une fleur de sel à déposer au dernier moment surtout, voilà une entrée parfaite à déguster en petite quantité pour mieux l'apprécier.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Ingrédients
- 1 courgette jaune + 1 courgette verte (les deux de même dimension)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou de noix, à défaut pépins de raisin)
- 1 cuillère à café de jus de citron (ou vinaigre balsamique blanc)
- 10 noisettes
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché (ou basilic)
- Poivre en grain du moulin
- Fleur de Sel
Préparation
- Lavez puis essuyez les courgettes.
- Pour ceux qui ont du "mal" avec la peau, à l'aide d'un économe épluchez à moitié les courgettes dans leur longueur : laissez une bande de peau sur deux.
- A la mandoline ou avec un couteau, tranchez très finement les courgettes. Réservez.
- Dans un bol, mélangez l'huile de noisette (ou autre huile).
- Versez le jus du citron ou de vinaigre balsamique blanc.
- Ajoutez le persil frais haché (ou basilic).
- Donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez bien.
- Dans un plat, dressez les courgettes de manière harmonieuse.
- Versez la "vinaigrette" et laissez au frais pendant 1 heure environ.
- Cassez les noisettes puis concassez-les au mortier ou avec un marteau ou encore au hachoir très rapidement.
- Au moment de servir, vous pouvez passer vos noisettes quelques instants dans une poêle chaude.
- Parsemez votre assiette (ou vos assiettes si vous avez fait des portions individuelles) de noisette et d'un peu de fleur de sel.
- Dégustez en entrée par exemple.
Le truc du chef : vous pouvez rajouter quelques copeaux de parmesan au moment de servir