Chutney aux quetsches et tomates

Le Chatni, c'est ainsi qu'on devrait l'écrire. Il est d'origine indienne et ramené par les anglais comme le curry. Là il prend l'écriture suivante : chutney. Le chutney accompagne les plats indiens et en France il est fréquemment utilisé pour le foie gras ou le magret afin de donner un côté sucré-salé. Le chutney c'est un ingrédient... n'importe lequel avec du sucre et du vinaigre. C'est en fait une confiture plus épaisse et épicée. Dans cette recettes, 2 fruits : la quetsche (une variété de prune) et la tomate (qui est classée dans la catégorie "fruit). La recette du chutney est quasiment la même dans sa préparation quelques soient les ingrédients utilisés, il faut juste tenir compte du temps de cuisson pour le "compotage". Pour les épices, laissez libre cours à votre imagination et selon les goûts n'hésitez pas à pimenter.
Pour 2 pots à confiture environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 500 g de quetsches
- 400 g de tomates
- 1 oignon rouge
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 30 g de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- Huile d'olive
Préparation
- Lavez les quetsches, ôtez les noyaux et coupez-les en morceaux.
- Lavez les tomates et coupez-les également en morceaux.
- Epluchez l'oignon et émincez-le.
- Mettez de l'huile d'olive dans une grande casserole et faites dorer l'oignon pendant quelques minutes.
- Ajoutez les quetsches et les tomates. Mélangez bien.
- Ajoutez le vinaigre balsamique, le sucre cassonade, le miel, le gingembre et la cannelle.
- Mélangez pour que les quetsches et les tomates soient bien enrobées.
- Laissez cuire à découvert à feu doux pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la préparation ait bien réduit et le liquide presque complètement évaporé.
- Versez le chutney dans des pots à confiture. Vissez fermement les couvercles et retournez les pots tête en bas pour une meilleure conservation.
- Une fois les pots refroidis à température ambiante, conservez-les dans un endroit frais.