Tartelette tomate cerise
Malheureusement avec toutes les modifications génétiques des tomates, il n'y a guère que la tomate cerise qui ait encore un peu de goût. Pour la sublimer, consommez-la chaude et pourquoi pas en tartelette. La fameuse tarte aux tomates cerises en version individuelle, plus jolie et plus conviviale. La tomate cerise aura mariné dans un mélange légèrement sucré avec du vinaigre balsamique et un peu de miel ce qui la caramélise à la cuisson.
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause + marinade : 45 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 28 tomates cerises (7-8 demi tomates cerise par tartelette)
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de banyuls)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (ou de sucre roux à défaut sucre blanc)
- Huile d'olive
- Origan
- Gros sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Rincez les tomates cerise, avec un couteau à dent, coupez-les en deux et retirez (avec les doigts) la chair que vous conservez pour une autre utilisation (coulis ou sauce tomate).
- Déposez les tomates cerises dans une passoire avec une grosse cuillère à café de gros sel et frotez les tomates cerises avec afin qu'elles perdent leur eau. Laissez dégorger 20-25 minutes environ.
- Dans une calotte (bol ou saladier), versez 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de banyuls), la cuillère à soupe de miel liquide (ou sucre blanc ou roux) et la cuillère à café d'estragon (ou thym). Mélangez bien.
- Ajoutez les tomates cerises et laissez mariner 20-25 minutes.
- Préchauffez le four à 200° (th 3-4)
- Abaissez la pâte et découpez des cercles (on arrive à faire 8 tartelettes dans une pâte brisée). Disposez-les sur une plaque allant au four sur du papier sulférisé légèrement huilé.
- Laissez égoutter les tomates cerises et disposez-les sur les tartelettes (7 à 8 par tartelettes).
- Versez un filet d'huile d'olive, poivrez.
- Enfournez pendant 10-12 minutes selon les fours.
- Laissez refroidir quelques instants avant de servir tiède.
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