Verrine de panna cotta au coulis d'agrumes
Quand douceur et acidité se mêlent harmonieusement. Une verrine onctueuse de panna cotta surmontée d'un coulis d'agrumes mandarine, orange et citron jaune. Vous pouvez utiliser également du citron vert et du jus de pamplemousse. Pour les amateurs d'acidité on ne blanchira pas les zestes, pour des saveurs moins toniques, vous les passerez à l'eau bouillante quelques instants.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Temps de réfrigération : 4 h au minimum
Ingrédients
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 25 g + 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de jus d'orange (ou de fruits pressés oranges, mandarines à jus)
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à café de maïzena
Préparation
- Mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
- Versez dans une casserole la crème liquide, le lait, 25 g de sucre et le sucre vanillé.
- Portez à ébullition sur feu doux en remuant de temps en temps pour bien dissoudre le sucre.
- Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et mélangez à l'aide d'un fouet.
- Répartissez l'appareil à panna cotta dans les verrines.
- Réservez au réfrigérateur pendant 1 h environ.
- Pour la préparation du coulis, mélangez la maïzena à un peu de jus d'orange pour la dissoudre et éviter les grumeaux.
- Réservez.
- Mettez dans une casserole le reste de jus d'orange et le jus de citron et 50 g de sucre.
- Laissez cuire 5 mn à feu doux jusqu'à ébullition puis ajoutez la maïzena et mélangez au fouet sans discontinuer jusqu'à ce que le coulis commence légèrement à épaissir.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Versez ensuite le coulis d'agrumes sur la panna cotta.
- Réservez au réfrigérateur.
- Servez bien frais.
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