Blanquette de poulet au roquefort
Les amateurs de fromage et plus particulièrement les amateurs de roquefort vont se régaler avec cette recette de blanquette de poulet au Roquefort. Si vous souhaitez un fromage un peu moins fort vous pouvez utiliser de la fourme d'Ambert ou bien du Bresse Bleu. A servir avec du riz blanc ou des pâtes.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients
- 1 poulet découpé en 8
- 200 g environ de roquefort ou fourme d'ambert ou bresse bleu
- 200 g de champignon de Paris frais
- 20 cl de vin blanc sec
- 40 cl de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 2 rutabagas (facultatif)
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 25 g de beurre + 25 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un faitout, faîtes revenir le poulet dans le beurre pendant 10 mn environ.
- Ajoutez les échalotes ciselées (coupées en tout petits morceaux), remuez quelques instants.
- Déglacez avec le vin blanc.
- Arrosez avec le bouillon.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles et les rutabaga (facultatif) coupés en dés.
- Ecrasez l'ail, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 40 mn.
- Pendant ce temps, émincez les champignons et faîtes les sauter avec 25 g de beurre pendant 5 à 8 minutes.
- Récupérez 20 à 25 cl de jus de cuisson, passez le au chinois (filtrez le) et portez à ébullition.
- Ajoutez le roquefort (ou le fromage choisi), laissez fondre 1 à 2 minutes puis mixez.
- Ajoutez les champignons à la sauce.
- Dressez le poulet dans des assiettes avec les carottes et les rutabagas (facultatif).
- Nappez le poulet avec la sauce et accompagnez de riz.
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