Tajine : coquelet aux navets
Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée. Si vous n'avez pas de tajine (plat) pour préparer cette recette de coquelets aux navets, vous pourrez utiliser un wok ou tout simplement une cocotte.
Pour deux personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 2 coquelets
- 2 navets
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché (ou de coriandre)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez les coquelets en deux.
- Epluchez les légumes et coupez en morceaux les navets, les pommes de terre et les carottes.
- Emincez l'oignon et l'ail.
- Dans le plat à tajine (ou le wok ou la cocotte), faites chauffer l'huile d'olive.
- Faîtes revenir les coquelets sur les deux faces. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez.
- Faîtes revenir les oignons quelques instants, ajoutez les légumes et l'ail. Faîtes revenir.
- Remettez les coquelets et ajoutez le curcuma, le gingembre, poivre et sel, remuez bien.
- Ajoutez 25 cl d'eau environ, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30mn.
- 10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez le jus de citron.
- Juste avant la fin de la cuisson ajoutez le persil (ou la coriandre).
- Dressez et servez.
Facebook Social Comments