Soufflé aux chanterelles jambon cru et parmesan en mini cocotte
Comment réussir le soufflé inratable ? Une béchamel + des blancs en neige + la garniture de votre choix et le tour est joué ! Essayez cette recette de soufflé aux chanterelles au jambon cru et au parmesan. Les chanterelles sont déshydratées et proviennent de Supersec. La chanterelle provoque une explosion de saveurs en bouche beaucoup plus que n'importe quel autre champignon. Le jambon cru vient apporter la touche craquante salée et protéinée. A déguster en entrée ou en plat principal selon la quantité.
Pour 6 petits soufflé ou 4 grands
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 + 15 mn
Ingrédients
- 20 g de chanterelles déshydratées
- 2 tranche de jambon cru
- 15 g de parmesan râpé
- 4 oeufs
- 1 échalote
- 50 g de beurre
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de persil frais haché
- 1/2 sachet de levure chimique
- piment d'espelette
Préparation
- Faites tremper les chanterelles 5 mn dans de l'eau tiède. Egouttez et coupez en tout petits morceaux.
- Préparez la béchamel : faîtes fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez, ajoutez le lait (chaud) progressivement.
- Dans une petite poêle faîtes revenir l'échalote et la gousse d'ail épluchées et hachées avec 10 g de beurre et les chanterelles.
- Ajoutez le persil en fin de cuisson et réservez.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
- Préchauffez votre four à 180° (th 6-7)
- Battez les blancs en neige fermement.
- Mélangez la béchamel avec les champignons, les jaunes d'oeufs, le parmesan râpé, une pincée de piment d'espelette et la levure chimique.
- Incorporez délicatement les blancs en neige.
- Beurrez vos ramequins ou vos moules à soufflé.
- Enfournez pendant 15 mn.
- Servez immédiatement (le soufflé retombe très rapidement donc ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson).
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