Chantilly au foie gras recette au siphon
Il y a chantilly au foie gras et chantilly au foie gras ! Autrement dit une chantilly avec un foie gras bas de gamme et un foie gras haut de gamme. J'ai choisi un foie gras sur foiegrasgourmet : lire l'article. Et pour avoir testé, la différence est énorme entre un haut et bas de gamme. On passe d'une recette banale à une recette de grand chef simplement sur le choix du produit. Cette recette est réalisée au siphon, elle peut l'être également au batteur puis un dressage à la poche à douille.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients
- 1 foie gras de 125 g environ (pour cette recette j'ai utlisé : https://www.foiegrasgourmet.com/fr/bloc-de-foie-gras-de-canard-igp-du-sud-ouest-le-pre-aux-canards-125-g)
- 8 cl de crème fraîche liquide (entière)
- 6 cl de bouillon de bouillon de volaille (on réalise un bouillon avec 1/2 cube de bouillon de volaille avec 30 cl d'eau chaude et on prélève 6 cl).
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes chauffer l'eau pour un bain-marie (dans une sauteuse remplie d'eau, déposez un bol dans lequel vous mettrez les ingrédients).
- Mélanger la crème fraîche avec le bouillon de volaille.
- Au bain-marie, faîtes fondre le foie gras en petits morceaux dans le mélange crème-bouillon.
- Salez, poivrez.
- Le mélange doit être bien lisse.
- Versez dans le siphon, ajoutez une cartouche de gaz et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
- Utilisez sur la préparation de votre choix par exemple des verrines de boudins blancs au chutney de pommes et chantilly au foie gras.
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