Filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes
Cette recette de filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes et une variante des langoustines à la crème de courgettes. Compte tenu du prix élevé des langoustines au kilo, on peut remplacer une partie de celles-ci par un poisson à chair blanche bon marché comme le filet de lieu jaune par exemple. On poura même s'essayer à cuisiner un pavé de saumon. La recette est identique, il faut simplement rajouter la cuisson du poisson et servir avec quelques pommes de terre vapeur. Dans ce cas, cette recette n'est plus une entrée mais convient parfaitement à un plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 4 filet de lieu jaune
- 500 g de langoustine
- 500 g de courgettes
- 1 cuillères à café de sauge (ou de thym)
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 8 petites pommes de terre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis coupez-les grossièrement en morceaux.
- Lorsque l'eau bout, faîtes cuire les courgettes pendant 20 mn avec la sauge.
- Egouttez, conservez un verre de bouillon de courgettes, mixez les courgettes, ajoutez la crème fraiche, salez poivrez, réservez.
- Pendant ce temps faites cuire les pommes de terre, épluchées et coupés grossièrement en morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn.
- Otez les pattes et les têtes des langoustines, décortiquez le corps en laissant la queue.
- Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et mettez à revenir pendant 5 mn têtes et pattes. Ajoutez le verre de bouillon et mixez le tout (ou écrasez têtes et pattes au pilon afin qu'elles rendent leur jus). Réservez 1/2 verre de bouillon de langoustines.
- Faîtes sauter rapidement les queues des langoustines dans un peu d'huile d'olive, faîtes réchauffer en même temps la crème aux courgettes en ayant ajouté le 1/2 verre de bouillon de langoustine.
- Dressez dans une assiette creuse en versant la crème de courgettes, disposez autour les queues de langoustines et les pommes de terre, décorez et servez chaud.