Comment faire des tortellini maison ?
Vous avez déjà fait des pâtes fraîches maison ? Vous avez déjà confectionné des raviolis et vous souhaitez un peu changer de forme ? Alors pourquoi ne pas vous lancer dans la confection des tortellini maison ? Tortellini est le pluriel de tortellino : petite tarte en italien. Ils sont traditionnelement farcis de viande mais les recettes "di magro" (maigre, autrement dit sans viande) sont également nombreuses comme la fameuse farce épinards-ricotta.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Ingrédients pour réaliser des tortellini
- 100 g de farine (ou 50 g de farine + 50 g de semoule de blé extra fine)
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
- Une pincée de sel
- Farce de votre choix : à base de viande ou type épinards-ricotta
Façonnage des tortellini
Déposez la farine (ou le mélange farine + semoule de blé) et le sel dans une calotte (saladier), creusez un trou au milieu et y casser l'oeuf. Avec les doigts, remuez puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus. Si elle est trop sèche rajoutez une cuillère à café d'eau (en général il ne faut pas plus quand il faut rajouter). Formez une boule puis enveloppez-la dans un film transparent alimentaire et laisser reposer 30 minutes.
A l'aide d'un laminoir (machine à pâte) ou au rouleau à pâtisserie, formez une bande fine (taille 3). Pour fabriquer vos tortellini maison : visionnez la vidéo ci-dessous ou plus bas lisez les indications. N'hésitez pas à poser vos questions tout en bas de ce tutoriel.
- Sur un plan fariné, découpez à l'aide d'un emporte-pièce rond de 6 à 8 cm de diamètre.
- Posez le cercle de pâte devant vous, déposez 1/2 cuillère à café de farce au centre.
- Pliez en deux en rabattant la pâte et en la soudant avec vos doigts. Si la pâte est trop sèche, mettre un peu d'eau au pinceau sur les bords.
- Tenir la demi-lune avec pouce et index de chaque main. Pouces vers soi.
- Avec les pouces, repoussez légèrement la farce.
- Ramenez les deux pointes l'une sur l'autre et soudez-les en pressant. Votre tortellini est fait !
- Renouvellez l'opération tant que vous avez de la pâte.
Pour la cuisson, comptez 4 minutes si vous les cuisez immédiatement. 6 à 8 minutes si vous les utilisez plus tard. Ces tortellini se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.