Clafoutis aux cerises : la vraie recette
Le clafoutis aux cerises se fait uniquement avec des cerises de saison et se cuit avec les noyaux. Certes on préfère dénoyauter les cerises mais elles perdent du jus et de la teneur à la cuisson. Essayez ne serait-ce qu'une fois avec les noyaux et vous verrez la différence de goût. Cette recette de clafoutis aux cerises est la vraie recette traditionnelle et elle est très facile à réaliser. Une variante à essayer également : le flan aux cerises.
Pour 8 à 10 "cassolettes" ou un grand clafoutis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients
- 700 g de cerises
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet du sucre vanillé
- 20 cl de lait
- 40 g de beurre
- Beurre pour les moules
- 4 oeufs entiers
- Sucre glace (pour la décoration)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faîtes chauffer le four à 240° (th8-9)
- Equeuttez les cerises, rincez-les et réservez-les.
- Faîtes fondre le beurre et réservez.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez la farine le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Ajoutez les oeufs et battez.
- Ajoutez progressivement le lait puis le beurre fondu.
- Mélangez.
- Disposez les cerises dans les moules (ou les cassolettes ou encore dans un grand plat à tarte ou à gratin)
- Versez la préparation sur les cerises en les recouvrant.
- Enfournez pendant 8 à 10mn (jusqu'à ce que le dessus dore).
- Baissez le four à 120-140° pendant 10 autres minutes.
- Laissez refroidir dans le four.
- Servez tiède ou froid en versant du sucre glace sur dessus des clafoutis.
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