Risotto aux carottes et laitue de mer
Un risotto aux algues, pourquoi pas ? Obtenir de laitue de mer fraîche est difficile alors que déshydratée, non seulement vous pouvez la conserver mais elle garde toutes ses saveurs et ses bienfaits pour l'organisme. En paillettes, la laitue de mer ressemble à du persil haché. Lorsque vous en ajoutez à vos plats, ils se retrouvent sublimer. A la fin d'une cuisson, c'est un ingrédient presque indispensable. Ici dans un risotto très simple aux carottes, goûtez et vous comprendrez. Vous trouverez la laitue de mer en paillettes sur de nombreux sites, plus particulièrement Rivesaline en provenance de Charente Maritime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 240 grammes de riz pour risotto (type arborio)
- 3 carottes
- 1 cuillère à soupe de paillettes de laitue de mer
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 75 cl de bouillon (viande ou légume) : 1 cube de bouillon dilué dans 75 cl d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Préparation
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tout petits morceaux).
- Epluchez et taillez les carottes en brunoise (en tout petits dés).
- Dans une sauteuse, faîtes revenir oignon et carottes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
- Ajoutez le riz, remuez quelques instants.
- Versez le vin blanc et portez à ébullition.
- Laissez le riz absorber complètement le vin blanc.
- Ajoutez le bouillon progressivement, louche par louche en attendant que le liquide soit complètement absorbé par le riz avant de remettre du bouillon.
- A la dernière louche, ajoutez la laitue de mer.
- Lorsque la dernière louche d'eau est absorbée, votre riz est crémeux.
- Poivrez et servez immédiatement.