Spaghettis de courgettes et tomates séchées
Un côté sucré, un côté légèrement acide... une explosion de saveurs, de goûts en bouche... Cette recette de spaghettis de courgettes et tomates séchées aux pignons de pin et au miel est idéale pour une entrée de fête : noël, nouvel an, St Valentin mais aussi pour toute occason... De nombreux petits ingrédients, très colorés donnant un visuel très original. Le nom de la recette pourrait être la liste complète des ingrédients finalement... A essayer absolument ! N'hésitez pas à ajouter des jeunes pousses ou des fleurs comestibles.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Ingrédients
- 2 courgettes moyennes
- 3 tomates moyennes
- 2 cuillères à soupe de tomates séchées
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre : banyuls ou balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de gingembre
- Sel, poivre
Préparation
- Brossez et lavez les courgettes sans les éplucher
- Coupez les extrémités
- A la mandoline, taillez la courgette en spaghettis fins.
- Plongez 2 mn dans de l'eau bouillante salée.
- Egouttez immédiatement et plongez-les dans l'eau froide pour éviter que les spaghettis de courgettes ne continuent de cuire.
- Egouttez à nouveau et reservez au frais sur du papier absorbant.
- Mondez les tomates.
- Coupez-les en deux, retirez les pépins et la chair.
- Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pendant 20 mn environ afin qu'elles rendent leur eau.
- Coupez les tomates en tout petits dés et réservez sur du papier absorbant.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (coupez le en tout petits morceaux)
- Dans un grand saladier, ajoutez l'oignon, les tomates coupés en tout petits dés et réservez au frais.
- Préparez la sauce : Mélangez le miel, le vinaigre, l'huile d'olive, le gingembre.
- Salez, poivrez et réservez.
- Torréfiez les pignons de pins : dans une poële à sec à feu très doux laissez les pignons dorer.
- Au moment de servir : dans des verrines, disposez au fond un peu de mélange tomates-oignons.
- Ajoutez les spaghettis de courgettes par-dessus.
- Disposez les tomates séchées coupées finement puis les pignons de pin.
- Versez environ une cuillère à soupe de sauce par verrine.
- Dégustez !
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