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Confitures
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Mis à jour : 25 février 2021
Marmelade de citron
Quelle différence entre une marmelade et une confiture ? A l'origine la marmelade était une confiture sans morceau et la confiture donc, un mélange de fruits en morceaux et de sucre que l'on faisait chauffer longuement. Aujourd'hui, on appelle marmelade tout ce qui est confiture d'agrumes uniquement soit la confiture de citron, d'orange, de pamplemousse. La plus répandue grâce à nos voisins britanniques est la marmelade d'orange. Nous vous présentons aujourd'hui la vraie recette de la marmelade de citron, c'est à dire sans morceaux. Les citrons sont entiers et sont mixés. Vous pourrez y rajouter des zestes pour la décoration.
Pour 1 pot
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 26 juillet 2020
Confiture d'abricots au romarin
La confiture, il y a ceux qui en réalisent parce qu'ils ont des arbres et ne savent plus quoi faire des fruits et puis il y a ceux qui aime ça. Dans les deux cas, il y a des fruits avec lesquels on se régale plus qu'avec d'autres quand ils sont en confiture. Ici avec des abricots auxquels on ajoutera une touche d'originalité : 1 brin de romarin par pot. 1 brin pas plus car le romarin est "fort" en goût. On utilisera des abricots de son jardin ou dans le commerce en fin de saison on trouve des cagettes de 5 kg d'abricots à confiture, moins beau mais à moins de 2 euros le kilo. Peu de sucre dans cette recette contrairement aux recettes traditionnelles, on laisse poser volontairement plusieurs heures et surtout ne pas faire cuire plus de 2 kg de fruits à la fois pour des ustensiles traditionnels.
Pour 8-10 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes après ébullition
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in Confitures
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Mis à jour : 27 octobre 2020
Compote de jujube
La jujube, c'est quoi ? Connu aussi sous le nom de datte rouge ou chinoise, ce fruit est cultivé depuis des millénaires en Asie mais on en trouve également dans le Sud de la France ou en Afrique du Nord. Vert, il devient marron en mûrissant puis on le fait sécher, il ressemble alors aux dattes tant pour la conistance que par le goût. Sur l'île de la Réunion, il est fréquent de le voir dans les rhums arrangés. Pour son bois, c'est l'acajou d'Afrique. Nous vous proposons de le découvrir ici, simplement en compote, avec un peu de sucre, de la vanille façon confiture de jujube mais sans trop de sucre. Vitamines A et C, fer et calcium et bien sûr anto-oxydant. L'automne c'est la saison du jujube frais, profitez-en pour le découvrir en dessert ou en accompagnement d'un plat. sucré-salé.
Pour 2 pots de 200 g environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 30 août 2015
Confiture de fraise
Une recette de confiture inratable ? Ne jamais rater sa confiture de fraises, c'est possible ! Voici quelques règles essentielles que vous pourrez également appliquer aux autres fruits dont vous souhaiteriez faire des confitures. A retenir : le poids en sucre et en fruit doit être le même (si le fruit possède un noyau, comptez le poids avec noyau). Le temps de cuisson est à respecter scrupuleusement : 7 minutes dès l'ébullition. Et pour finir : ne jamais cesser de remuer !Pour 1 kg de confiture (2 à 3 pots)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 7 mn à l'ébullition
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in Confitures
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Mis à jour : 20 août 2020
Confiture de mûres
Ah les mûres, celles que l'on ramasse lors d'une balade ou celles que l'on a au fond de son jardin. Il existe deux variétés principales de mûres : la mûre sauvage, facilement reconnaissable, c'est une ronce et gare aux épines et celle "du jardin" qui a mystérieusement perdu ses épines. Côté goût, c'est quasiment la même chose, certains diront que la sauvage est légèrement plus amer et moins sucrée. En sorbet, en glace, en compote et bien sûr en confiture, c'est vraiment le fruit qui plait à tous... sauf pour les fameux grains qui peuvent rebuter certains. Vous pouvez alors filtrer votre coulis avant d'en faire une confiture. Peu de sucres dans cette recette, sur la base d'1kg de fruits mais si vous pouvez préparez-la avec deux kilos de mûres, la cuisson sera plus lente et plus longue et la confiture meilleure.
Pour 4 à 6 pots
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ
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in Confitures
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Mis à jour : 26 juillet 2020
Confiture d'olives
L'huile d'olive est à la mode. On reconnait enfin ses vertus et sa consommation est exponentielle. Toutes les recettes de ce site sont d'ailleurs essentiellement à base d'huile d'olive quand l'huile est nécessaire. Les olives sont souvent présentes dans les recettes mais très peu connaissent la confiture d'olive. Cette recette de confiture d'olives peut se déguster sur des toasts grillés en apéritif ou bien en accompagnement de nombreux plats comme la tarte fine à l'artichaut, mais aussi les poissons et les viandes blanches.
Pour un pot de 375 g environ (cf photo)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 7 mn