Harengs pommes à l'huile
Voici la recette des harengs pommes à l'huile comme on la réalise traditionnellement dans les brasseries. Un incontournable donc des bistros avec quelques règles essentielles : les pommes de terre doivent être servies tièdes, ne pas lésiner sur les oignons pour la marinade et les grains de poivre. Vous pouvez utiliser des harengs fumés pour ceux qui aiment, mais les filets de harengs nature permettent à toutes les saveurs de s'exprimer. Les harengs doivent mariner au moins 12 heures, 24 heures c'est mieux, 36 heures c'est parfait ! Le hareng "saur" est fumé et salé mais il peut être pec, guai, rouffi ou en rollmops.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 8 Filets de harengs doux ou fumés
- 500-600 g de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 1 carotte
- 15 cl d'huile d'olive
- 5-6 feuilles de laurier
- 20 Grains de poivre
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ou ciboulette ciselée
- Vinaigrette : huile, vinaigre de vin, moutarde, sel, poivre
- Lait : si le hareng doit être déssalé
Préparation
- En général on trouve les filets de harengs sous vide dans leur "eau". Ils ne sont pas à déssaler. Ouvrez le paquet, rincez et déposez les filets de harengs sur du papier absorbant.
- Si vous avez besoin de déssaler les filets de harengs, faîtes les tremper dans du lait pendant 12 heures puis déposez-les sur du papier absorbant.
- Epluchez les oignons et taillez-les en rondelles.
- Epluchez la carotte et taillez-la en brunoise (en tout petits dés)
- Dans une calotte ou un saladier, déposez les harengs, les oignons en rondelles, ajoutez les feuilles de laurier et les grains de poivre et couvrez d'huile.
- Laissez mariner pendant au moins 12 heures de préférence à température ambiante (pas plus de 20 degré sinon au réfrigérateur).
- Préparez la vinaigrette : mélangez à la fourchette 3 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe de moutarde. Salez, poivrez.
- Le moment venu, rincez et frottez les pommes de terre. Ne les épluchez pas.
- Faîtes cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau, départ à froid pendant 20 minutes environ. Selon la taille des pommes de terre plus ou moins 5 minutes.
- Pelez les pommes de terre encore chaudes et coupez-les en rondelles (au moins 0.5 centimètres d'épaisseur).
- Dressez dans des assiettes : disposez les pommes de terre, déposez les rondelles d'oignons, parsemez de persil ou de ciboulette. Versez la vinaigrette.