Verrine de mousse de panna cotta caramel au beurre salé
Bien mieux qu'une panna cotta, la mousse de panna cotta ! Beaucoup d'onctuosité, c'est le côté "aérien" de cette recette qui permet non seulement de se régaler mais de sortir de la dégustation traditionnelle de la panna cotta. Cette recette de mousse de panna cotta au caramel au beurre salé est très facile à réaliser et ne vous prendra que peu de temps. La mousse de panna cotta, ce n'est ni plus ni moins qu'une panna cotta montée en chantilly.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 1h + 4 heures (ou la veille pour le lendemain)
Ingrédients
- 35 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- Caramel beurre salé : recette ici !
- Eclats d'amandes torréfiés : cliquez ici pour la technique
Préparation
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide le temps de préparer la panna cotta.
- Réservez la moitié de la crème liquide et la mettre au réfrigérateur.
- Pour la préparation de la panna cotta mettre dans une casserole, le lait, la moitié de la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
- Portez le tout à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez au fouet.
- Placez cette préparation au réfrigérateur pendant environ 1 h en surveillant régulièrement que le mélange ne fige pas.
- Sortez la crème fraiche du réfrigérateur et montez la en chantilly. Mettez la chantilly au réfrigérateur.
- Une fois la panna cotta suffisamment refroidie sortez la du réfrigérateur ainsi que la chantilly.
- Incorporez délicatement la chantilly à la panna cotta.
- Versez la préparation dans les verrines et mettez au réfrigérateur.
- Au moment de servir, versez le caramel beurre salé sur la panna cotta puis les éclats d'amandes torréfiés.
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