Tartinade ou Rillettes de barbes de Saint Jacques
Dans la coquille Saint Jacques fraîche vous connaissez la noix de St Jacques, le corail et malheureusement, vous jetez cet anneau caoutchouteux qu'on appelle la barbe. Au prix au kilo, ne passez pas à côté d'un recette qui surprendra vos invités et vous permettra de ne rien jeter de vos coquilles Saint Jacques. Parfait pour l'apéritif, cette recette tartinable façon rillettes de barbes de Saint Jacques est une surprise pleine de saveurs. N'hésitez pas à essayer également la fricassée de barbes de Saint Jacques ou encore ce beurre de barbes de Saint-Jacques parfait pour l'apéritif.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Les barbes de 20 noix de Saint Jacques environ
- 1 petit boite de fromage frais (philadelphia 150 g par exemple)
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Poivre
Préparation
- Prélevez les barbes des Saint Jacques. Ne conservez pas le petit sac noir. Nettoyez-les sous l'eau froide puis égouttez-les.
- Epluchez et hachez une échalote (ou ciselez-la)
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez l'échalote, faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez les barbes, faîtes revenir quelques instants.
- Ajoutez le curcuma, le gingembre et le poivre (ne salez pas, les barbes le sont suffisamment avec l'eau de mer).
- Faîtes cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Les barbes ont rendu leur eau et elle s'est évaporée.
- Laissez refroidir puis hachez la préparation.
- Epluchez la 2ème échalote et hachez-la avec le persil.
- Dans une calotte (petit saladier), mélangez le fromage frais, l'échalote-persil, le jus de citron et le mélange barbes de Saint Jacques et échalote.
- Laissez refroidir et servez sur des toats par exemple.