Pâtisson à la semoule et aux épinards
L'autre nom du pâtisson c'est l'artichaut d'Espagne, ce qui explique que ce cucurbitacé a un goût particulier différent des autres courges. Dans cette recette, il sert plus à sublimer les saveurs de son contenu qu'à être apprécié en tant que tel. La forme en fait également un excellent contenant. Si vous avez plusieurs courges, vous pouvez remplacer la carotte par une autre courge coupée en dés comme le butternut. Le semoule est le côté original de cette recette, vous pouvez même utiliser de la polenta. Comptez un petit pâtisson par personne ou 1 plus gros pour deux. Il en existe de toutes les tailles et de toutes les couleurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients
- 4 petits pâtissons ou 2 moyens
- 240 g de semoule (couscous) ou polenta
- 200 g d'épinards frais
- 2 carottes (ou l'équivalent de 200 g de chair de butternut)
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry (pourquoi ne pas le faire soi-même : recette du curry maison)
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez les pâtissons de manière à avoir 4 "chapeaux". Retirez les graines, puis envelopez les pâtissons dans du papier aluminium.
- Enfournez à 180° pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et ciselez les échalotes (en tout petits morceaux).
- Epluchez les carottes et taillez-les en brunoise (petits dés), faîtes de même si vous avez choisi du butternut.
- Lavez les épinards frais et égouttez-les.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre 20 grammes de beurre.
- Ajoutez les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Ajoutez les carottes, faîtes revenir quelques instants.
- Couvrez et faîtes cuire à couvert 15 minutes.
- Retirez les carottes de la sauteuse et réservez.
- Dans la même sauteuse, sans matière grasse, ajoutez les épinards frais, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
- Coupez (au ciseau par exemple) les épinards : les épinards ne doivent pas être hachés mais presque.
- Faîtes bouillir de l'eau.
- Dans une calotte (petit saladier), versez la semoule puis recouvrez d'eau bouillante (le niveau du liquide doit recouvrir la semoule).
- Mélangez et attendre que la semoule soit bien gonflée, au besoin rajoutez un peu d'eau.
- Ajoutez 20 grammes de beurre, salez poivrez.
- Mélangez la semoule avec les carottes et les épinards.
- Sortez les pâtissons du four.
- Garnissez les pâtissons de la préparation.
- Couvrez avec les "chapeaux" et poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes.
- Dégustez, idéalement avec une cuillère avec de prendre de la chair du pâtisson et de la préparation semoule-épinards-carottes en même temps.