Caccavelle au fenouil et poires
La caccavelle ou caccavella ou encore cacavelle, c'est le souvenir que l'on ramène d'Italie : la plus grosse pâte au monde. Parfait pour y mettre de la farce ou laisser libre cours à votre imagination. Aujourd'hui c'est désormais possible de la cuisiner chez soi au quotidien grâce aux boutiques spécialisées ou en ligne. Pour cette recette, c'est fenouil, poires, fraises avec bien sûr l'indispensable basilic et huile d'olive. Une recette très originale, on dirait presque un dessert mais... laissez-vous surprendre par le mariage fenouil et poires ! Testez aussi la caccavelle farcie aux fruits de mer et poireau.
Pour 2 caccavelles (1 caccavelle par personne)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (garniture) + 30 mn (caccavelles)
Ingrédients
- 2 caccavelles
- 1 fenouil
- 2 poires (pas trop mûres)
- 5 cl de jus de citron
- 6 fraises
- Basilic
- Beurre
- Huile d'olive (de qualité)
- Poivre
- Gros sel
Préparation
- Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole suffisamment grande pour les caccavelles. N'oubliez pas de saler l'eau au gros sel.
- Une fois à ébullition, plongez les caccavelles pour une première cuisson dans l'eau pendant 20 mn. Surveillez régulièrement pour éviter qu'elles ne collent au fond de la casserole.
- Stoppez la cuisson des caccavelles en les sortant soigneusement de l'eau. Ricez-les à l'eau froide et à l'aide d'un papier absorbant, séchez-les. Réservez.
- Préparez le fenouil en ne conservant que le bulbe (sans les tiges). Coupez-le en deux. Otez la partie centrale qui est dure puis coupez en lamelles.
- Epluchez les poires, coupez les en deux et évidez-les puis coupez-les en dés.
- Dans une poêle faîtes fondre un peu de beurre et colorez le fenouil pendant 5 mn à feu doux.
- Ensuite ajoutez les poires et le jus de citron. Mélangez et laissez cuire encore une dizaine de minutes toujours à feu doux.
- Coupez les fraises en dés (vous pouvez en réserver pour la déco)
- Emincez le basilic (vous pouvez garder quelques feuilles pour la déco)
- Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les fraises et le basilic émincé au mélange fenouil-poires.
- Poivrez et mélangez.
- Faîtes préchauffer le four à 180° (th 6-7).
- Déposez les caccavelles dans un plat allant au four. (par exemple des ramequins individuels pour crèmes brûlées).
- Garnissez généreusement de votre préparation au fenouil.
- Au pinceau, badigeonnez les cacavelles d'huile d'olive.
- Enveloppez les caccavelles dans du papier aluminium.
- Enfournez pour 10 mn.
- Au moment de servir vous pouvez décorer avec les dés de fraise et les feuilles de basilic. Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive.