Soupe de châtaignes
Soupe de châtaignes, soupe de marrons : c'est la même chose ! Enfin presque. Si vous souhaitez tout savoir et tout comprendre sur la différence entre châtaignes et marrons, c'est par ici ! Avec l'un ou l'autre, l'ingrédient suffit à lui-même pour cette soupe. Vous pourrez rajouter de la crème ou du lait, des lardons poêlés ou... rien de plus. C'est l'option que nous avons choisi dans cette recette. Préférez également du bouillon de volaille qui est plus neutre qu'un autre type de bouillon. A défaut de le faire soi-même, le bouillon en cube convient tout à fait. Parfait également en mise bouche !
Par 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 400 g de châtaignes (ou marrons) frais ou en bocaux ou conserves
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 70 cl d'eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de thym
- 10 g de beurre
- Poivre
Préparation
- Faîtes cuire les châtaignes : à la poêle à trou, au four ou plus simplement dans de l'eau bouillante. Voir ici : comment cuire les châtaignes.Epluchez-les et réservez-les.
- Si vous optez pour des marrons en conserves ou en bocaux, égouttez-les.
- Epluchez et ciselez l'oignon (en touts petits morceaux).
- Faîtes revenir dans 10 grammes de beurre l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le thym, mélangez et réservez.
- Si vous utilisez un cube pour le bouillon de volaille, faîtes-le se dissoudre dans 70 cl d'eau bouillante dans une grande casserole.
- Ajoutez les marrons et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
- Mixez au mixeur plongeant ou au blender.
- Une fois les marronsmixés, ajoutez le mélange thym-oignon.
- Remettez à chauffer pendant 20 minutes.
- Poivrez et rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche si vous le souhaitez.