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Découvertes
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Mis à jour : 23 novembre 2020
La bière de Noël
Novembre voit les dernières récoltes de malt et de houblon et donc la production des premières bières de l'année. Pour ne pas jeter le stock de l'année précédente, les brasseurs effectuaient un dernier brassin en octobre. Le malt et houblon avait une année de stockage et étaient quelque peu "défraichis", la bière était plus ambrée et plus forte, les brasseurs rajoutaient quelques épices et du sucre pour donner du goût ou plutôt pour masquer le mauvais, c'était la fameuse bière d'octobre qui plus tard pris l'appelation de bière de Noël qui était offerte aux employés des brasseries. Mais ça, c'était avant. Aujourd'hui, c'est un peu comme le beaujolais nouveau, une occasion commerciale mais aussi une manière de faire déguster au consommateur d'autres types de bière et même pour certains brasseurs de sortir leurs meilleures cuvées et leurs meilleurs millésimes car aujourd'hui on s'y prend différemment.
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Mis à jour : 12 novembre 2020
Epices, la route des saveurs
Les épices, tout un univers ! La cuisine ne peut s'envisager sans l'utilisation de ces trésors que Dame Nature nous apportent. Convoitées depuis des millénaires, des guerres ont eu lieu pour la maîtrise de l'épice et de son acheminement sur tous nos continents et même dans l'espace sur la planète Arrakis*. Définitions, utilisations, vertus, commerces de l'épice, c'est une véritable encyclopédie qui reste à écrire tant le domaine est vaste. Le sujet passionne mais aussi interroge sur un produit que l'on utilise au quotidien sans vraiment le connaître. Levons le voile sur quelques mystères.
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Mis à jour : 29 octobre 2020
Pâtisserie : les principaux temps et températures de cuisson
Tout apprenti pâtissier rêve de réussir les cuissons de ses préparations les yeux fermés. Néanmoins, les délicieux gâteaux ne se préparent pas au hasard. Il faut user de différentes techniques, des bons ingrédients et du bon matériel (four, plaques électriques, casseroles…). Quoi qu'il en soit, le temps et les températures de cuisson restent essentiels pour réussir ses pâtisseries.
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Mis à jour : 20 octobre 2020
Traiteur : règles pour le transport des denrées
Si vous travaillez dans le domaine de la restauration, votre profession vous impose le transport des matières premières ou de vos préparations, pour livrer une commande, approvisionner des points de vente ou pour réaliser une prestation sur un évènement. Au cours du transport de vos denrées, depuis le quai de chargement jusqu'au lieu de vente ou de consommation final, les températures des aliments doivent être vérifiées, de façon à conserver un niveau d'hygiène optimal. Cela concerne notamment les denrées périssables et sensibles aux chocs thermiques pour lesquels toute rupture de la chaîne du froid engendre une contamination et un risque sanitaire pour les consommateurs.
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Mis à jour : 12 octobre 2020
Kebab maison au boulgour
Même si les mets sont généralement associés à des régions, des pays ou des cultures, ils ont la capacité de dépasser les limites géographiques, pour satisfaire tous les gourmets du monde. Il existe ainsi des plats, comme le kebab, qui ont aujourd'hui une réputation mondiale. Vous aimez cette spécialité de la cuisine du Moyen-Orient ? Vous avez l'habitude de la savourer dans des restaurants ou des snacks ? Découvrez ici comment vous pouvez préparer vous-même un kebab maison avec du boulgour.
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Mis à jour : 24 août 2020
Peut-on acheter sa viande en ligne ?
Les courses en ligne connaissent un véritable essor ces dernières années. Le confinement a renforcé cette tendance, que ce soit pour les drive des supermarchés ou les commerces en ligne. Pourquoi ce mode de consommation est-il plébiscité ? Quels sont ses avantages ? Quels commerces proposent des produits en ligne ? Peut-on acheter des produits frais comme de la viande directement en ligne ?
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Mis à jour : 08 août 2020
Gâteau à l'ananas sans gluten : la recette !
Les gourmandises les plus alléchantes sont parfois celles qui contiennent le plus de gluten. Celui-ci peut provoquer différents types d'allergies ou de réactions d'intolérance qui peuvent être dangereux. Toutefois, réaliser des recettes de gâteau sans gluten aussi savoureuses est tout à fait possible.
Désormais, il existe de nombreuses alternatives aux ingrédients contenant du gluten qui peuvent vous permettre d'élaborer des préparations aussi savoureuses que les pâtisseries classiques. Voici une recette de gâteau à l'ananas sans gluten facile à préparer.
Cette préparation exotique et moelleuse ravira les papilles des petits et des grands, que ce soit pour une occasion spéciale ou un simple goûter dans le jardin.
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Mis à jour : 23 juin 2020
Les meilleurs desserts américains à faire chez soi !
La culture culinaire américaine en général a souvent mauvaise réputation. Or, il ne s'agit pas seulement de hamburgers et de frites. En effet, en matière de dessert, le pays de l'Oncle Sam n'a rien à envier à la cuisine française. Certes, la France possède peut-être les pâtisseries les plus raffinées, mais les desserts américains promettent également de véritables régals.
Et vous pouvez réaliser la plupart de ces délicieux desserts vous-même. Rien de tel que le fait-maison pour se faire plaisir sans culpabiliser. Et il n'y a rien de mieux que l'odeur des pâtisseries chaudes et fraîches qui se répand dans votre cuisine. Si vous avez envie de goûter aux recettes de l'Amérique du Nord, nous avons rassemblé les meilleurs desserts américains que vous pouvez réaliser vous-même.
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Mis à jour : 11 mai 2020
La tisane soigne nos maux en douceur !
Depuis des millénaires, les plantes sont utilisées pour soigner de nombreux maux. L'exploitation de leurs bienfaits a évolué au fil du temps et à travers de nombreuses civilisations. Les tisanes font partie des moyens les plus anciens et les plus célèbres pour tirer profit des vertus des plantes. Il s'agit de différentes sortes d'infusion à base de fleurs, de tiges, de racines, de feuilles, etc. Ces matières végétales peuvent bien évidemment être fraîches ou séchées. Mais quels sont les véritables bienfaits de ces boissons naturelles sur la santé ? Comment les apprécier à leur juste valeur ? Comment les préparer à la maison ? Obtenez toutes les réponses à vos questions en parcourant ces quelques lignes.
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Mis à jour : 30 mars 2020
Cuisiner sans gluten : c'est possible !
Vous avez des allergies au gluten ? Cela ne devrait pas vous empêcher de vous délecter de vos pâtisseries préférées. Heureusement, il existe plusieurs alternatives aux féculents qui vous permettent de préparer des recettes aussi savoureuses qu'avec de la farine de blé ordinaire et sans risque pour votre santé. Suivre un régime sans gluten, qu'il soit lié à la santé, à des allergies alimentaires ou à toute autre raison, peut être éprouvant si vous débutez. Même si le marché des aliments sans gluten a beaucoup évolué, il y a encore beaucoup à apprendre pour passer à un régime sans gluten en douceur. Vous devez ainsi connaître les substituts qui vous permettent de réussir vos recettes sans gluten, mais également apprendre à lire les étiquettes.
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Mis à jour : 12 mars 2021
Le café gourmand pour épater vos convives !
Alors que dans les restaurants, on se précipite déjà sur ce dessert très apprécié qu'est le café gourmand, ce concept culinaire s'invite aussi de plus en plus dans nos cuisines. C'est un moyen d'apporter une touche de raffinement à votre table. Rien de tel qu'un bon café ou expresso accompagné de desserts au format miniature pour terminer un repas avec des invités sur une note sucrée ! Mais comment réussir ce délicieux dessert ? Quel est son secret ? Comment le préparer chez soi pour un repas digne des meilleurs restaurants ? Découvrez dans cet article des conseils pour réussir votre café gourmand afin d'épater vos convives !