Rechercher une recette
Pommes de terre
-
Mis à jour : 05 septembre 2020
Falafels aux patates douces
Voici une recette de boulettes de pois chiches aux patates douces. La patate douce n'est pas une pomme de terre, sa couleur et surtout son goût sucré ne trompent pas. Pour changer de la traditionnelle purée de patate douce, incorporez-la aux falafels, ces boulettes aux pois chiches qui sentent bon l'Orient. Quelques épices, un peu de piment si vous le souhaitez, voici une idée pour l'apéritif en billes, une idée pour une entrée ou l'accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou encore en plat végétarien accompagné d'une salade. Si vous utilisez de la farine de pois chiche, votre recette sera sans gluten. Vous pouvez cuire vos falafels en friture ou pour une recette moins grasse et plus diététique au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Repos au frais : 1 heure
Temps de cuisson : 20+3 minutes en friture ou 20+20 minutes au four
-
Mis à jour : 05 avril 2020
Tartiflette : la vraie recette facile et rapide
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
-
Mis à jour : 25 mai 2020
Gaufres de patate douce
Voilà une recette qui va régaler vos papilles et poser question à votre cerveau. En effet ces gaufres à la patate douce se dégustent aussi bien en accompagnement d'une salade ou d'un plat qu'en dessert. Elles sont aussi bonnes dans l'un et l'autre cas. Vous pouvez même déguster ces gaufres en préparant une chantilly au parmesan. La recette est la même que celle des gaufres traditionnelles, la partie liquide étant remplacée par la purée de patate douce. Vous pouvez parfumer vos gaufres aux herbes de votre choix mais également aux épices qui vous conviennent : cumin, curry, curcuma, paprika... C'est vous le chef !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
-
Mis à jour : 21 octobre 2015
Frites au four géantes
Histoire de changer des pommes au four ou des frites extrêmement grasses, cette recette de frites au four géantes permet d'originaliser vos accompagnements de poulet, lapin, etc. Peu d'ingrédients, peu de préparation (on lave les pommes de terre sans les éplucher), cette recette ravira les petits comme les grands.
1 grosse pomme de terre par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
-
Mis à jour : 10 avril 2020
Pommes de terre et chou-fleur aux épices
Voici une recette indienne, moghole plus précisement, un royaume fondé par des souverains turcs dans la région de Delhi, dans le nord de l'Inde au XVIè Siècle. Ce plat de chou-fleur et de pommes de terre est savamment épicé comme la gastronomie indienne sait si bien le faire. Rien de piquant mais vous retrouverez les saveurs du gingembre, du curcuma et du cumin. Traditionnelement végétarien, les indiens le consomment tel quel mais vous pouvez adapter la recette à vos habitudes alimentaires et elle viendra accompagner une viande ou un poisson. C'est aussi l'occasion de découvrir un plat qui se suffit à lui-même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
-
Mis à jour : 07 septembre 2015
Pommes de terre aux herbes au four
Une recette ultra simple et hyper économique que cette recette de pommes de terre au four. Quelques ingrédients, les plus simples, un four, un peu de cuisson et voilà un accompagnement rapide à préparer riche en odeurs et en saveur.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 45 mn
-
Mis à jour : 30 août 2017
Galette de légumes
La recette des rösti aux légumes autrement dit la galette de pommes de terre et légumes. Simple à réaliser, voici la version simplifiée mais étonnament gouteuse. Faîtes-vous plaisir avec les arômates, ici de la sauge mais pourquoi pas des herbes de provence, du thym, du romarin, etc. Pour les légumes, laissez également parler votre imagination, ici de la courgette et de la carotte mais vous pouvez mettre du poivron, de l'aubergine... Vous pouvez pré-cuire les galettes puis les congeler, il vous suffira alors de les faire cuire au four ou à la poêle à feu très doux le moment venu.
Pour 4 personnes (2 galettes par personne)
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
-
Mis à jour : 19 octobre 2015
Pommes de terre fondantes
Une envie de changer et de sortir de la traditionnelle pommes vapeur et du gratin dauphinois ? Cette recette de pommes de terre fondantes ressemble à un gratin... sans gratin. Accompagne idéalement les rotis, gigot, épaule d'agneau etc...
Pour 6 personnes (1 grosse pomme de terre par personne)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
-
Mis à jour : 23 novembre 2015
Purée de patates douces
Cette recette de purée de patates douces est à découvrir avec le plat de votre choix, toutes les saveurs de ce légume en quelques bouchées. Très peu cher (autour de 3 euros le kg en saison), la cuisson est un peu plus longue que des pommes de terre traditionnelles. On utilisera ou non de la crème fraîche, le bouillon de cuisson pouvant suffire largement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn