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Mis à jour : 14 juillet 2020
Smoothie Abricot Banane
Abricot-banane pour les compotes c'est le mélange parfait. Pour les smoothies, c'est encore mieux, surtout si la banane est très mûre voire la peau déjà noircie. Ce QUi vous évitera de la gaspiller également.Plus une banane est mûre et plus elle concentrera les sucres donc inutile d'en rajouter dans ce "frappé aux fruits". Pour équilibrer les saveurs, comptez 3 abricots pour une banane. Pour 4 verres, vous pouvez faire 6 abricots et une seule banane avec une dizaine de glaçons. Les smoothies se réalise normalement avec un blender mais si vous n'en disposez pas, vous pouvez tout aussi bien utiliser un saladier et un mixer plongeant.
Par personne
Temps de préparation : 2 minutes
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Mis à jour : 28 juin 2020
Brochettes de porc au barbecue
Pour réussir ses brochettes de porc au barbecue c'est avant tout le choix du morceau. Vous ne serez jamais déçu avec de la côte première désossée. Vous pouvez également utilisez du filet mignon mais le prix est plus élevé. L'épaule ou l'échine peuvent convenir. Quant à la marinade, c'est elle qui doit sublimer le goût de la viande. Plus le morceau est noble moins la marinade doit être marquée. Pour des morceaux plus bas de gamme on utilisera du soja, du miel pour donner du goût et de la tendreté. Pour cette recette juste du petit-lait ou du lait végétal ou animal légèrement assaisonné. Faîtes des morceaux assez gros : 2 cm environ, le porc sera meilleur et plus tendre à la dégustation qu'avec des petits morceaux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 à 12 heures au choix
Temps de cuisson : 8 minutes
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Mis à jour : 28 juin 2020
Billes apéritives de poisson en sucette
Voici une recette originale et finalement très simple à réaliser ! Ces billes apéritives ressemblent dans la composition à un mix acras et brandade. Pour les façonner, soit vous avez à votre disposition des moules à sucettes, les fameux moules à cake pops en silicone soit vous utiliserez vos doigts pour former des petites boules. Un passage au congélateur pour figer le tout et une cuisson à la friteuse, dans de l'huile ou au four avant de servir. Comme pour les acras, vous doserez en piment selon vos goûts. Si vous n'avez pas de bâtonnets à sucettes vous pouvez prendre des petits piques en bois. Vous pouvez préparez vos petites boulettes de poisson à l'avance, les congeler et les cuire le jour de votre apéro même plusieurs mois après.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Congélation : 6 à 12 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
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Mis à jour : 05 juillet 2020
Mini-paniers apéritifs aux champignons
Plutôt que de les acheter tout prêts, pensez à réaliser vous-même ces feuilletées apéritifs garnis d'une sauce béchamel aux champignons; La béchamel est au bouillon de légumes, de volaille ou à base de lait, c'est au choix que vous pourrez agréemnter de parmesan de fromage râpé ou nature. Utilisez une pâte feuilletée de qualité, de préference pur beurre. Pour varier les plaisirs et le choix au moment de l'apéritif, vous pouvez confectionner une béchamel nature que vous diviserez en trois pour faire une béchamel aux champignons, une aux poireaux et une autre au jambon par exemple. Vous obtiendrez ainsi des paniers apéritifs aux différentes saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 27 juin 2020
Courgettes farcies au boulgour
Pour sortir des traditionnels tomates ou courgettes farcis à la viande, voici un plat végétarien ou vegan à réaliser à moins que vous ne souhaitiez accompagner ces courgettes avec une viande ou un poisson. Tout est possible ! Bien souvent les courgettes sont soit trop cuites soit pas assez et ce qui est le plus désagréable c'est lorsqu'elles sont gorgées d'eau. Avec cette recette, aucun risque, la courgette aura pré-cuit et s'assèchera dans un premier temps avant de reprendre l'humidité de sa farce sur une deuxième cuisson. Le boulgour est presque cuit et finit également sa cuisson au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson cumulé : 45 minutes
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Mis à jour : 22 juin 2020
Coquelet au barbecue en crapaudine
Voici certainement la meilleure façon de cuire un coquelet ou un poulet au barbecue : en crapaudine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'ouvrir le coquelet en deux et de le poser à plat. Il ressemble à un crapaud, d'où l'appelation. Ainsi découpé, la répartition de la chaleur sera meilleure et il cuira uniformément. Côté marinade, il faut rester dans le simple, une huile aux herbes aromatiques et rien de plus qu'un peu d'assaisonnement. Comptez 1 coquelet pour deux personnes et un poulet pour 6. Le coquelet ne marine pas vraiment dans l'huile arômatique mais vous pouvez le laisser 30 minutes afin que les herbes parfument la viande.
Pour 1 coquelet (doublez les quantités pour un poulet)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 30 minutes (45 pour un poulet)
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in Poissons
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Mis à jour : 04 juillet 2020
Ceviche de poisson blanc au lait de coco
Le ceviche, c'est à base de citron et forcément de poisson, blanc de préférence. Le cabillaud, le bar, le maigre, la daurade (ou dorade) le lieu, etc.. Le poisson doit "cuire" dans sa marinade au moins une demi heure. Après tout est question d'épices et d'assaisonnement. Un ceviche de poisson au lait de coco, c'est la touche originale à votre recette. Peu de préparation pour une recette facile à réaliser avec un dépaysement assuré dans l'assiette et sur les papilles. C'est, c'est bon, c'est coloré. Et la petite touche en plus pour en faire un plat complet, quelques dés ou rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur dans la préparation.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie pastèque banane et pommes
En été, la pastèque est d'un prix très abordable. On se laisse tenter, on se régale mais souvent il reste dans le réfrigérateur, une moitié ou un quart de celle-ci. De nombreuses recettes existent pour la déguster en granité ou dans les salades. Et pourquoi pas en smoothie ? Ce fruit légèrement sucré est essentiellement composé d'eau, il faut donc l'associer avec d'autres fruits. Une recette estivale tout en fraicheur que cette recette de smoothie à la pastèque, banane et à la pomme. On peut varier les plaisir et remplacer la pomme par du jus d'ananas et la banane par de la pêche ou avec seulement un seul ingrédient ajouté à la pastèque : un fruit et non un jus pour obtenir le crémeux du smoothie. Pour renforcer l'effet fraicheur on ajoutera quelques feuilles de menthe.
Pour 3 verres de 25 cl environ
Temps de préparation : 5 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 21 juin 2020
Tartare de poisson blanc aux pommes
Le poisson blanc mais aussi le saumon apprécient l'association avec le sucré. De la mangue par exemple avec une daurade ou des pommes, vertes ou non, avec le maigre, le cabillaud et toute sorte de poisson blanc. En tartare, il s'agit d'assembler les ingrédients au dernier moment et de les déguster immédiatement. En ceviche, vous laisserez mariner le poisson au moins une demi-heure. Les deux recettes sont différentes. Pour les amateurs, on renforcera la fraîcheur avec la coriandre mais le persil est également parfaite. Ce plat se déguste en entrée mais comme pour la viande vous pouvez le servir en plat principal avec une garniture chaude dans une assiette à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 01 juillet 2020
Gratin de blettes
Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie abricot pomme
Voici une alternative à la recette de smoothie à l'abricot pour ceux qui la trouveraient un peu trop épaisse et trop "purée" de fruits. On ajoute du jus de pomme tout simplement. Ce smoothie abricot-pomme doit se préparer avec des fruits de saison. On trouve des abricots congelés mais dans ce cas utilisez-les pour faire des granités ou des sorbets minute. Pour ceux qui souhaitent rajouter du sucre, ajoutez du miel plutôt que du sucre blanc ou roux. Pour ceux qui souhaite une petite pointe acide, 1 cuillère à café de jus de citron viendra parfaire cette recette. Recette pour un verre de 30 cl environ, multipliez les quantités.
Temps de préparation : 3 minutes
Pour 1 verre
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Mis à jour : 26 février 2021
Marinade pour porc au barbecue
En cuisine, certaines fois, le plus simple est le meilleur ! C'est le cas pour les marinades pour les viandes ou poissons destinés au barbecue ou au four. Le romarin ou le thym parfument, l'huile attendri, le citron cuit, le poivre épice et le sel vient renforcer toutes les saveurs combinées. Pour le porc au barbecue, cette marinade convient pour des morceaux dits nobles comme le filet mignon mais peut être utilisé avec n'importe quel autre morceau ou pourquoi pas d'autres viandes comme le lapin. Le porc marine pendant une heure minimum mais prévoyez la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur. Pensez également à nourrir votre viande pendantla cuisson et surtout la laisser reposer quelques instants avant de la déguster pour que la chaleur se répartisse uniformément à l'intérieur.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
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Mis à jour : 26 octobre 2020
Faire son coffee rub maison: Epices pour Barbecue
Il y a le sucré, le salé, l'amer et l'acide que tout le monde connait mais aussi l'umami, la 5ème saveur qui signifie savoureux en japonais et qui ne ressemblent en rien aux 4 saveurs de base. Le coffee rub est le mélange qui développe le plus cette saveur umami. "Coffee" pour café et "rub" (frotter) pour enrobage. Au lieu de faire mariner sa viande, elle est frotté et enrobé d'un mélange d'épices : paprika, poivre, oignon, ail, sel, et si vous le souhaitez cumin et sucre voire gingembre. Pratique très répandue aux Etats-Unis ce n'est pas encore usuel dans nos contrées d'associer le café à un mélange d'épices. Et pourtant, l'essayer c'est l'adopter ! Ces associations donnent un goût vraiment exceptionnel à votre viande. Dans le commerce ce mélange revient à environ 100 euros le kilo, alors ne vous privez pas de le faire vous-même à la maison pour quelques centimes d'euros seulement.
Pour un enrobage pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
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Mis à jour : 26 juin 2020
Smoothie abricot
Une recette de smoothie à l'abricot. Pensez à utiliser toujours des fruits de saison et quand c'est possible issus de producteurs locaux. Pour le smoothie à l'abricot, le miel est un allié diététique parfait, à défaut une cuillère à café de sucre roux ou encore blanc. Vous pouvez utiliser du yaourt, les puristes du smoothie bondiront mais ce dernier vient apporter une petite touche aérienne et légère différente du lait pour un milk-shake. Vous pouvez remplacer le yaourt par du lait de soja ou d'amande. Ou tout simplement doublez la quantité de glaçons.
Pour un verre
Temps de préparation : 2 minutes
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Mis à jour : 18 juin 2020
Tortellini maison aux épinards et fromage frais
Pour changer des pâtes et des raviolis, vous pouvez réaliser des tortellini maison. Pour la farce, c'est à la viande ou aux légumes. Ici une farce épinards et fromage frais : ricotta, fromage à tartiner ou fromage frais maison, c'est vous le chef ! Vous pouvez même utiliser de la Vache qui Rit ou du Kiri. Le parmesan ou son équivalent viennent renforcer le gout. Pour qu'il soit moins prononcé utilisez du fromage râpé type emmental. Pour confectionner des tortellini, vous réalisez une pâte à pâte fraîche maison que vous passez au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et nous vous montrons en vidéo comment les façonner.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (réalisation des tortellini comprises)
Temps de cuisson : 20 minutes