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Charcuterie
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in Charcuterie
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Mis à jour : 05 décembre 2020
Terrine de porc au calvados
Ce n'est pas une recette de terrine de porc réalisée dans les règles de l'art mais elle est rapide et facile à préparer. Au détour d'une promotion, les fameuses "foire au porc", vous trouvez toute sorte de morceaux du porc à bas prix. A la question que faire avec de la gorge de porc ? De la terrine ou du pâté forcément. Ici avec un peu de foie de porc, vous réalisez une terrine de porc pour moins de 3 euros le kilo. Ce pâté cuit en terrine ou dans les ustensiles de votre cuisine comme des ramequins est facile et rapide à réaliser. Il peut également se conserver une semaine au réfrigérateur et bien plus si vous le mettez sous vide ou si vous le congelez. Réalisée avec du Calvados, vous pouvez aussi utiliser dans cette terrine du cognac, de l'Armagnac ou des alcools moins forts comme le Pineau ou le Porto mais elle ne portera plus le même nom, forcément !
Pour 10-12 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 à 2 heures selon la taille de la terrine
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in Charcuterie
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Mis à jour : 18 janvier 2019
Pâté de tête persillé
Voici une recette de Grand Chef, l'adaptation de celle d'un MOF : David BRET. Pour certains, l'intitulé de cette recette fera fuir. Et pourtant ! Bien préparé c'est certainement l'un des meilleurs pâté. Pas d'inquiètude, on ne prend que la viande et le gras de la tête pour réaliser ce grand classique de la cuisine française, pas de cerveau, pas d'oeil, de langue etc. Pour les plus "craintifs", hachez la préparation comme pour une terrine traditionnelle. A moins d'avoir un faitout suffisament grand, faîtes découper votre tête par le boucher (y compris en grande surface). Si vous n'avez pas de faitout assez grand et comme cela est souvent le cas dans nos cuisines, prenez une demi-tête et divisez par deux les proportions. 1/2 tête = 1 kilo = une terrine style moule à cake. Pour information la tête de porc est entre 1 euro et 1.5 le kilo. C'est donc une recette hyper économique. Une longue et lente cuisson, une finition indispensable au four, un peu de préparation mais le résultat en vaut la peine.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 30 minutes
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in Charcuterie
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Mis à jour : 03 novembre 2020
Viande sechée pour l'apéritif
Le lomo, c'est le nom que l'on donne généralement en Espagne au filet mignon de porc séché. Pour le préparer simplement, il vous faut du sel et des épices et du temps tout simplement. C'est donc un apéritif qui se prépare en avance. Que ce soit avec du porc, du boeuf ou du canard la recette reste la même. Pour les morceaux, on choisira du filet mignon pour le porc, du magret pour le canard et du filet le moins gras possible pour le boeuf. Pour la quantité 500 g environ. Le temps de salage est identique pour le canard et le porc, environ 15 heures. Pour le boeuf comptez 3 jours. Pour le séchage c'est 3 semaines quelle soit la viande que vous pourrez déguster à partir du 15ème jour. Tenez compte de l'épaisseur de la viande : 12 h de salage pour un filet mignon contre 15 pour un magret. Il vaut mieux trop que pas assez. Vous trouverez vous-même en renouvellant l'expérience le juste milieu selon vos goûts.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 15 heures à 3 jours
Séchage : 18 jours
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in Charcuterie
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Mis à jour : 22 avril 2018
Terrine de poulet
Le poulet est une viande relativement sèche qui ne se prête pas véritablement aux terrines, pâtés et autres. Ce qui donne le goût, c'est le gras ! Mais pour rajouter du gras, souvent il faut rajouter de la gorge de porc ou de canard. Mais le goût s'en ressent ou plutôt, on ne ressent plus celui du poulet. L'équilibre est difficile, cette recette de terrine de poulet est une idée à creuser avec vos propres expériences : ici avec un peu de foie de poulet, vous pouvez varier la quantité ou vous abstenir d'en mettre et du saindoux acheté sous forme plaquette (comme une plaquette de beurre), qui ne vient pas dénaturer la volaille et quelques champignons coupés grossièrement.
Pour 6-10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Marinade : 3 heures
Cuisson : 1 heure
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Magret de canard séché au coffee rub
Faire sécher soi-même son magret de canard pour l'apéritif est désormais à la portée de tous, quelques épices, du sel, un torchon et c'est tout ! Vous pouvez parfumer votre magret au piment d'espelette, aux herbes et pourquoi pas au coffee rub le fameux mélange d'épices au café que vous aurez réalisé vous-même car introuvable en France ou à plus de 100 euros le kilo alors qu'il vous reviendra à quelques centimes seulement et vous surprendrez pour le coup vos invités avec une recette de magret séché vraiment très originale. Côté saveurs, c'est une explosion en bouche, c'est la 5ème saveur : l'umami, ni sucré, ni salé, ni acide, ni amer, bref à découvrir absolument.
Pour 1 magret
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 15 heures
Temps de séchage : 18 jours environ
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Lomo maison
Faire sa charcuterie maison non seulement cela peut être très simple comme ici mais on sait aussi ce que l'on y met dedans ! Le lomo est la charcuterie de luxe par excellence, il faut compter de 30 à plus de 60 euros le kilo selon la recette. Le lomo est une charcuterie espagnole à base de porc. La version la plus courante se réalise avec de la longe de porc mise en boyau, des épices et des produits chimiques, c'est souvent celle que l'on rencontre dans le commerce. La version haut de gamme se réalise avec du filet mignon de porc, recette proposée ici. Après, tout est question d'épices, choisissez les vôtres. Important : les tranches doivent être les plus fines possibles à la dégustation.
Pour 1 filet mignon de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 12 heures - Temps séchage : 3 semaines
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in Charcuterie
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Mis à jour : 02 novembre 2020
Filet mignon séché aux épices au café
Frotter en anglais ça se dit "to rubb". Le coffee rub est donc un mélange d'épices au café que l'on frotte sur un aliment, particulièrement une viande que l'on destine au barbecue. Ce mélange contient entre 10 et 15 ingrédients différents. La cuisson developpera des saveurs de torréfaction alors que le séchage développera une intensité dans les goûts. Le lomo, c'est le nom du filet mignon de porc séché, souvent avec du paprika, du piment d'espelette ou différentes herbes. Ici, c'est un mélange de coffee rub qui est utilisé. Votre filet mignon se dégustera encore très tendre au bout de 15 jours et au-delà de 8 jours il sera parfaitement séché. Là encore différentes saveurs à différents stades à découvrir.
Pour 1 filet mignon
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de salage : 15 heures minimum
Temps de séchage : 15 jours minimum
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in Charcuterie
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Mis à jour : 01 septembre 2020
Terrine de porc charentaise
Les foires au porc dans les grandes surfaces, c'est plusieurs fois par an. Et c'est là que vous découvrez la gorge de porc, l'élément indispensable gustatif qui va sublimer vos terrines. Pourquoi ne pas profiter de ces promotions pour réaliser vos pâtés et terrines. Mais quelle différence entre un pâté et une terrine ? Il y a bien longtemps la terrine était cuite dans le plat du même nom et le pâté était chaud. Aujourd'hui le pâté doit contenir 20% de viande et la terrine 50%, c'est la seule différence. Autrement dit, chez vous, vous ferez toujours des terrines. Ici cette recette de terrine de porc charentaise contient du Cognac, d'où le nom mais vous pouvez l'agrémenter avec du calvados et vous aurez une terrine à la normande. Si vous avez des bocaux, stérilisez vos terrines.
Pour 1,3 kg de terrine environ
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure ou 3 heures selon l'option choisie
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in Charcuterie
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Mis à jour : 29 septembre 2019
Terrine de porc à la bière brune
La bière dans les recettes diminue la force des viandes. C'est la raison pour laquelle on l'utilise souvent avec des gibiers ou des viandes fortes. Ici en pâté à bière, cette terrine pourra vous sembler fade si vous ne lui donner pas le petit pep's à votre goût : un peu plus de sel ou de poivre ou du piment d'espelette. Ne rajoutez pas d'autres épices, le mélange porc et bière est parfait et même idéal avec de la bière brune, ici de la Guinness.
Pour une terrine d'1 kilo
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
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in Charcuterie
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Mis à jour : 10 octobre 2017
Pâté aux marrons - Terrine de Noël
Une recette originale qui vous permettra de recycler vos surplus de fameuses farces aux marrons utilisées pour farcir la traditionnelle dinde de noël ! Résultat : un pâté de campagne aux marrons que vous pourrez appelez "terrine de noël" aux fêtes de fin d'année ou à consommer toute l'année. Peu d'ingrédients, une cuisson au bain-marie dans le four et vous régalerez petits et grands qui essayeront de deviner ce délicieux petit goût en plus sans savoir ce que c'est.
Pour 1 terrine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure